Главная » Новости » Новые поправки к Налоговому Кодексу

Новые поправки к Налоговому Кодексу

Новые поправки к Налоговому КодексуГосдумой были приняты поправки к НК РФ, которые увеличивают вычеты по налогам для многодетных семей, а также списывают задолженности 36 млн.граждан РФ, которые на начло 2009 года оказались должны Российской Федерации 36 млрд.рублей.

Сначала проект был поручением Дмитрия Медведева: осуществить поддержку многодетных родителей увеличением размера части доходов родителей, не облагаемых налогами. Согласно проекта, с начала года граждане РФ, которые имеют на своем обеспечении одного ребенка, будут иметь налоговый вычет в размере 1400 рублей, столько же – на второго ребенка, а на каждого последующего – по 3000 рублей. Сейчас так называемый «детский» вычет равен 1000 рублей для семей с любым количеством детей.

Также родители будут иметь налоговый вычет 3000 рублей на каждого ребенка-инвалида возрастом до 18 лет, на учащегося очного отделения, ординатора, интерна, аспиранта, студента до 24 лет, если он инвалид первых двух групп.

Новые поправки, внесенные в законопроект после первого чтения, имеют уже другой смысл. Гуманные соображения «налоговой амнистии» слегка надуманы – тут больше важны проблемы государства при попытках взыскать задолженности. Дело в том, что в судебном порядке небольшие долги взыскивать обходится дороже их стоимости, что попросту невыгодно. Нередко причинами возникновения задолженностей по налогам являются ошибочные данные, внесенные в систему, а вовсе не недобропорядочность граждан. Часто бывает так, что человек уже продал машины, а по данным налоговиков она все еще числится за ним.

Также поправками предлагается убрать ограничение по срокам для закона по освобождению от налогов на доходы сумм, которые физическое лицо получает от своего работодателя как оплату процентов по ипотечным взносам – сейчас эта норма действует до 2012 года.

Пополнения же в казну предлагается получать за счет налогов в размере 13%, которыми с 2012 года будут облагаться топ-менеджеры при получении компенсации за отпуск и выходного пособия, превышающих тройной размер месячной зарплаты. Эти выплаты еще называют «золотыми парашютами».