Главная » Новости » Новые обязанности компании при появлении переплаты

Новые обязанности компании при появлении переплаты

1. Рассказать сотруднику о переплате НДФЛ

С этого года налоговых агентов обязали сообщать о каждом ставшем известным им факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ). На это кодекс дает 10 рабочих дней со дня обнаружения. В какой форме надо сообщать об этом работнику, кодекс не уточняет. Установленной формы сообщения также нет. А значит, компания вправе решить это самостоятельно и при необходимости разработать свою форму. Можно сообщить сотруднику и устно. Тем более если не сообщить вообще – штрафа нет.

2. Вернуть переплату в течение трех месяцев

Для возврата излишне удержанного налога, как и прежде, необходимо, чтобы налогоплательщик подал компании письменное заявление. Но теперь в Налоговом кодексе установили предельный срок для такого возврата. Начиная с этого года вернуть излишне удержанный налог необходимо в течение трех месяцев со дня получения заявления (п. 1 ст. 231 НК РФ). Прежде в Налоговом кодексе вообще не было срока для возврата налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ (письма Минфина России от 26.08.09 № 03-04-05-01/661, от 23.06.08 № 03-04-05-01/216).

3. Заплатить проценты за просрочку возврата

Если компания в срок не вернет сотруднику излишне удержанный НДФЛ, надо будет заплатить проценты. Их начисляют на невозвращенную сумму по ставке ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки (п. 1 ст. 231 НК РФ). Можно ли списать эти проценты в расходы, пока не ясно. К примеру, Минфин запрещает списывать проценты за задержку зарплаты (письмо от 09.12.09 № 03-06-06/2/232). Но в подобных спорах судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.04.08 № Ф09-2239/08-С3).

4. Сообщить в ИФНС о том, что налог не вернули

У компании может не хватить денег на возврат сотруднику излишне удержанного НДФЛ. Тогда алгоритм такой. Сотрудник пишет в компанию заявление с просьбой вернуть налог. После этого в течение 10 рабочих дней необходимо подать заявление на возврат НДФЛ в инспекцию, но уже от имени компании (п. 1 ст. 231 НК РФ). Ответственность за нарушение 10-дневного срока кодекс не предусматривает, но подать заявление в срок в интересах самой компании. Чем быстрее его подать, тем быстрее деньги поступят на счет компании.