Главная » Новости » Новости ЕНВД

Новости ЕНВД

Новости ЕНВДПланируемая реформа бухгалтерского учета предполагает отказ от существующих специальных налоговых режимов к 2014 году. На смену им придет универсальная, предположительно четырехуровневая по сложности, система налоговой и бухгалтерской отчетности.

В преддверии нововведений, проводятся последние обобщения и обзоры изменений, касающихся ЕНВД. Появилось несколько существенных новшеств. К примеру, установлен новый коэффициент-дефлятор — 1,372; появились новые формы бланков заявлений на постановку на учет, для розничной торговли через автоматы изменен порядок исчисления налога.

Но основные новости, как обычно, содержат уточнения и комментарии нормативных актов, опубликованные заинтересованными министерствами и ведомствами. Перечислим некоторые из них:

Налоговая служба, своим письмом от 02.VII.2010 № ШС-37-3/5778, дала разъяснения по вопросу уплаты налога с подсобных торговых помещений. При расчете платежей их можно не учитывать, если имеется утвержденный план здания, на котором эти помещения поименованы как подсобные (склады, бытовки, кабинеты). Иначе — вся площадь считается торговой и подлежит налогообложению.

Применять ЕНВД в сфере услуг, могут предприниматели, занимающиеся деятельностью перечисленной в Общероссийском классификаторе услуг (ОКУН). Это разъяснение содержится в письме Минфина от 31.VIII.2010 № 03-04-06.3-191. Оказание других услуг, не внесенных в ОКУН (детские аттракционы, бильярдные, боулинг и др.), облагается налогами в обычном или упрощенном режиме.

Операции с основными средствами предприятия, уплачивающего ЕНВД, подлежат бухгалтерскому учету и налогообложению на общих основаниях. При продаже основных средств уплачивается налог на прибыль, за вычетом амортизации и расходов на реализацию.

Продажа товаров юридическим лицам подпадает под ЕНВД, когда она приобретается фирмой для собственного потребления и оформляется договором купли-продажи. Если заключен договор поставки, то применение «вмененки» неправомерно и повлечет проблемы с налоговой службой.

Для организаций, совмещающих ЕНВД и «упрощенку», обязательны требования обоих режимов в полном объеме. Письма Минфина от 19.VIII.2010 № 03-11-06/2/131 и 06.IX.2010 № 03-11-06/3123 дают разъяснения по этим вопросам. Например, бухгалтерский учет, обязательный для «вмененки», должен вестись в отношении всей деятельности предприятия, а не только ее части, облагаемой единым налогом. То есть, освобождение от бухгалтерского учета, разрешенное при упрощенной системе налогообложения, совместителей не касается. А исчисляя размер вмененного дохода, торговое предприятие должно учитывать всю площадь зала, даже если часть помещения используется под деятельность, облагаемую по упрощенной системе.

Наш новостной партнер Интернет-магазин «Арована» предоставляет своим посетителям огромный выбор аквариумов и соответствующего оборудования для них. Также, на сайте наших партнеров вы сможете приобрести большое разнообразие аквариумных рыбок и аквариумные растения оптом.