Главная » Новости » Непростой выбор для Ernst & Young

Непростой выбор для Ernst & Young

Непростой выбор для Ernst & YoungПредставителями регулирующих органов рынка ценных бумаг Гонконга была вызвана в суд компания Ernst & Young. Причиной такого поступка регуляторов рынка ценных бумаг этого государства, стал отказ в предоставлении отчетности этой компании по одному из китайских клиентов.

На данный момент аудиторы оказались перед сложной дилеммой. Им нужно либо выполнять требования регулятора из Гонконга и раскрывать перед ним отчетность о своем бывшем китайском клиенте (тем самым нарушая законы Китая о сохранении финансовой тайны), или же направить свои бразды в гонконгский суд и ответить там по полной программе. А если учесть, что по имеющимся сведениям китайский клиент был не простым частным лицом, а представлял государственное китайское предприятие, то ситуация становится еще более щекотливой.

Ситуация очень напоминает недавние попытки Комиссии по ценным бумагам и биржам Америки получить открытый доступ к отчетам китайских предприятий.

На стороне истца находится Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Регуляторы изъявляют желание получить доступ к аудиторским записям китайской организации, носящей название Standard Water Ltd. Данная компания занимает нишу на рынке водоснабжения юго-восточного региона.

Представители SFC, заявляют, что отказы аудиторов о предоставлении запрашиваемой документации аргументируются тем, что данные бумаги хранятся на территории Китая, и их просмотр нарушил бы закон о государственной тайне.

В свою очередь, Ernst & Young подтверждает факт оказания аудиторских услуг для компании Standard Water Ltd. По словам представителей аудитора, такие услуги оказывались китайскому предприятию в 2009 году, незадолго до его IPO. Вскоре контакты фирм прекратились и IPO занимались другие фирмы.

Со слов представителя компании Ernst & Young , они осознают всю важность запроса документов по их работе вместе со Standard Water Ltd. Также они стараются следовать обязательствам перед Комиссией по ценным бумагам и фьюсчерсам. Но они также и осознают своим обязательства перед законами Китайской народной республики.

Наш новостной партнер – юридическая компания Грант-лекс, предлагающая свои услуги как физическим, так и юридическим лицам. На сайте наших партнеров можно ознакомиться с ценами на услуги. Для организаций доступны юридические услуги обслуживание на постоянной основе (абонентское).


Задайте бесплатный вопрос юристу!