Главная » Новости » Нельзя платить налог на автомобили, которые не числятся на балансе, но зарегистрированы на компанию

Нельзя платить налог на автомобили, которые не числятся на балансе, но зарегистрированы на компанию

Налог на автомобили, которые не числятся на балансе, но зарегистрированы на компаниюФАС Восточно-Сибирского округа, рассматривая очередное дело организации, оспаривающей решение налоговой инспекции, постановил, что в том случае, когда автомобили не находятся на балансе организации, но при этом зарегистрированы в ГИБДД именно на эту организацию, то уплаченный за данные автомобили транспортный налог невозможно учесть в числе расходов.

Опишем более подробно случай, который был рассмотрен судом, а также мотивы ФАС при вынесении решения.

Организация-налогоплательщик выступала в качестве собственника автомобилей в количестве 122 штуки. Позже эта организация передала 21 автомобиль другой организации – это было оформлено как вклад в уставный капитал сторонней организации.

Но, несмотря на передачу части автомобилей другому обществу, все 122 авто, по данным органов ГИБДД были зарегистрированы именно на первую организацию. Поэтому компания так и уплачивала транспортный налог за все принадлежащие ей по данным ГИБДД 122 автомобиля, а начисленные ей суммы транспортного налога включала в состав прочих расходов, согласно Налоговому кодексу.

По мнению налоговых инспекторов, организацией были завышены расходы как раз на сумму транспортного налога за 21 машину.

Дело рассматривалось в арбитражных судах трех инстанций, и все три суда согласились с мнением налоговой инспекции. При этом судьи отметили, что плательщиками транспортного налога выступают и физические, и юридические лица, если на эти лица зарегистрированы транспортные средства, подлежащие обложению транспортным налогом. Но в случае, если в ГИБДД автомобиль зарегистрирован на некую организацию, и при этом у нее фактически нет этого автомобиля, то и платить транспортный налог она за него не должна.

Следовательно, организацией ошибочно уплачивался транспортный налог на 21 машину, которые выбыли с баланса этой организации. Получается, что во время расчета налога на прибыль организация имела право признать в числе расходов (в виде транспортного налога) только расходы за 101 автомобиль.


Задайте бесплатный вопрос юристу!