Главная » Новости » НДФЛ, выплачиваемый надомникам, привлек внимание Минфина

НДФЛ, выплачиваемый надомникам, привлек внимание Минфина

НДФЛ, выплачиваемый надомникам, привлек внимание МинфинаВ своем очередном письме чиновники Минфина дали разъяснение, в какой из бюджетов должен быть перечислен НДФЛ, вычтенный с доходов работника-надомника - в бюджет, где находится организация-работодатель, или в бюджет по месту, где работник-надомник исполняет свои трудовые обязанности.

Надомником называют физическое лицо, которое заключило с организацией договор о выполнении его работы на дому и использованием в работе механизмов, материалов и инструментов, приобретаемых за счет работника или выделяемых организацией-работодателем.  Именно такое определение дает нам Трудовой Кодекс.

Та организация, которая заключила такой договор с работником, считается налоговым агентом по отношению к доходам, которые она выплачивает работнику-надомнику. Согласно Налогового Кодекса, эта организация, являясь налоговым агентом, обязана рассчитать, удержать со своего работника и перевести в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.

В Налоговом Кодексе имеется правило, по которому итоговая сумма налога, удержанная с налогоплательщика его налоговым агентом, должна быть перечислена в бюджет, который находится по месту регистрации налогового агента. Но при выплате НДФЛ с надомника могут рассматриваться и другие варианты.

При первом варианте по месту, где надомник исполняет свои трудовые обязанности, не создано обособленное подразделение организации-работодателя. В таком случае НДФЛ перечисляется организацией по месту ее учета в налоговых органах.

При втором варианте по месту работы надомника создается обособленное подразделение компании-работодателя. Тогда организация-работодатель должна зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту, где создан филиал, и НДФЛ тоже будет перечисляться в соответствующий бюджет.

Только вот Минфин не разъяснил, при каких обстоятельствах организации нужно регистрировать свой филиал по месту нахождения работника-надомника, а при каких - не нужно.  Чиновники предложили по каждому конкретному случаю попросить разъяснения у налогового органа, где зарегистрирован работник-надомник.

НДФЛ, выплачиваемый надомникам, привлек внимание Минфина

Задайте бесплатный вопрос юристу!