Главная » Новости » НДФЛ с компенсации за использование транспорта в служебных целях

НДФЛ с компенсации за использование транспорта в служебных целях

НДФЛ с компенсации за использование транспорта в служебных целяхРаботники организации используют личные автомобили для служебных поездок, получая за это компенсацию в размере 3000 руб. Для ее получения они представляют копию свидетельства о регистрации транспортного средства. Будет ли такая компенсация облагаться НДФЛ, если она выплачивается работнику, который не является собственником транспортного средства, а управляет им по доверенности, разъяснил Минфин России в письме от 21.09.2011 № 03−04−06/6−228.

Чиновники отметили, что Налоговый кодекс не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, поэтому для целей применения пункта 3 статьи 217 НК РФ следует руководствоваться положениями Трудового кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ компенсации, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны быть в наличии документы, подтверждающие:

— нахождение используемого имущества в собственности налогоплательщика;

— расчеты компенсаций;

— фактическое использование имущества в интересах работодателя;

— осуществление расходов на эти цели;

— суммы произведенных в связи с этим расходов.

Учитывая положения статьи 188 ТК РФ, работодатель должен возместить расходы работника, если он использует личное имущество в интересах работодателя. Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое сотрудником по доверенности, не является его личным имуществом, положения пункта 3 статьи 217 НК РФ не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, облагаются НДФЛ.

Наш новостной партнер Компания «Goodroofing-Лучшая кровля» с 2000 года успешно развивается на рынке строительных материалов. Компания предлагает своим клиентам широкий ассортимент продукции от ведущих мировых производителей. Обратившись к нашим партнерам, вы легко сможете приобрести водосточные системы профиль и многую другу строительную продукцию высокого качества и по доступным ценам.


Задайте бесплатный вопрос юристу!