Главная » Новости » Насколько необходимо усовершенствование внутренней службы аудита

Насколько необходимо усовершенствование внутренней службы аудита

Насколько необходимо усовершенствование внутренней службы аудитаВ связи с повышением важности вопросов управления рисками в условиях глобального рынка, а так же соблюдения нормативно-правовых требований, более 80% организаций вынуждены задуматься об улучшении работы внутреннего аудита. Такие данные были получены на основании расширенного опроса руководителей компаний и службы аудита.

Как было отмечено в отчете, по результатам этого вопроса, будущее внутреннего аудита зависит от решений, принятых сегодня. Большая часть респондентов, уверены, что управление рисками, оказывает положительное воздействие на доход бизнеса, в долгосрочном плане. Такое же количество участников уверены, что органы внутреннего аудита важны не только в решении общих задач, но и в управлении рисками.

Как показали результаты опроса, основными приоритетами, у руководителей внутреннего аудита являются, не только финансовый контроль, и соблюдение установленных требований, а сведение к минимуму охвата рисков и решение основных задач бизнеса. Респонденты уверены, что совершенствование оценки рисков и механизмы их возникновения, будут приобретать все большую популярность. Кроме того, возникает необходимость сократить общие затраты на службы аудита, но так, чтобы не было потери в качестве их работы.

Для того, чтобы работа службы аудита была эффективна, и несла полезный эффект для решения глобальных задач компании, ее стратегия должна быть согласована со стратегией организации в целом. Однако 60% респондентов отметили, что у них нет документа, регулирующего стратегию работы внутреннего аудита.

Во время составления глобального плана аудита необходимо учитывать и возрастание роли этого органа в вопросах, связанных с существенными договорами, слияниями и поглощениями, крупными капиталовложениями и проектами. Вопрос технологий, также является ключевым, для службы внутреннего аудита.

Усовершенствование процесса оценки рисков – это основная задача, для руководителей внутреннего контроля. Почти в половине компаний задачи внутреннего аудита либо вообще не пересматриваются, либо пересматриваются только один раз в год. Поэтому компании и не готовы к неожиданным событиям, незапланированным сделкам, запускам новых продуктов или ликвидации старых.

В современном мире руководитель компании не может позволить себе вспоминать о внутреннем аудите один раз в год. Фиксированный план можно разрабатывать только на три месяца, а гибкий план на девять месяцев.

Почти пятая часть респондентов заявляет о том, что необходимо улучшить работу системы отчетности внутреннего аудита, чтобы отчеты были подготовлены в разрезе вопросов, актуальных для целей управления рисками. Таким способом может быть проведение аудиторских проверок. Этот метод становится все более популярным, поскольку заинтересованные стороны хотят владеть информацией о масштабах и ценности проведенных проверок.

Поскольку усиливается роль внутреннего аудита, естественно, повышается требования к квалификации сотрудников, на которых он возлагается. На сегодняшний день мало обладать традиционными наборами навыков. Требуется также концентрация на узкопрофессиональных навыках, таких как, управление бизнесом и руководство.


Задайте бесплатный вопрос юристу!