Главная » Новости » Нарушение порядка медосмотра водителей может повлечь штраф до 50тыс. рублей

Нарушение порядка медосмотра водителей может повлечь штраф до 50тыс. рублей

штраф до 50 тыс. рублей

На ближайшем заседании Кабинета министров РФ должно быть рассмотрено введение штрафных санкций за нарушение порядка в процессе медосмотра водителей, со ссылкой на представителей пресс-службы правительства сообщает РИА Новости.

Законопроектом предлагается внести соответствующие поправки в Кодекс, касающийся административных правонарушений. В соответствии с его положениями предполагается установление для должностных лиц штрафа в размере 2-3 тысяч рублей, а в отношении юридических лиц все гораздо серьезнее – 30-50 тысяч рублей.

Ранее Генеральной прокуратурой РФ была направлена информация премьер-министру Дмитрию Медведеву о мерах обеспечения безопасности автомобильным транспортом пассажирских перевозок, предложив за нарушения в этой сфере ужесточить ответственность. Ведомство также предложило отнести систематически констатируемые нарушения правил дорожного движения водителями к грубейшим нарушениям лицензионных требований и законодательно для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, которая связана с эксплуатацией транспортных средств, установить обязанность по организации и проведению проверок перед рейсами технического состояния транспорта.

Законопроектом предлагается введение для водителей-работников обязательных осмотров перед вступлением их в должность, а также освидетельствования после рейсов. При этом предложения затрагивают дополнения законодательства нормами о введении раз в пять лет обязательного медосмотра для водителей. Люди же, чья работа связана непосредственно с управлением транспортными средствами, должны будут проверяться минимум один раз в два года. Ранее уже был подписан приказ министром здравоохранения РФ об обязательном раз в пять лет осмотре.

Законопроектом предлагается наделение правительства правом утверждения перечня заболеваний, которые могут стать препятствием для безопасности управления автомобилями, а также установления к управлению транспортными средствами медицинских ограничений в зависимости от назначения, конструктивных характеристик, категории транспортных средств и медицинских показаний к управлению транспортными средствами, которые оборудованы специальными приспособлениями и имеют определенные конструктивные характеристики.