Главная » Новости » Налоговые органы имеют претензии к «Одноклассникам»

Налоговые органы имеют претензии к «Одноклассникам»

Налоговые органы имеют претензии к «Одноклассникам»Налоговые службы обозначили свои претензии к ООО «Одноклассники» по итогам деятельности популярной социальной сети за прошлый год. Инспекция №25 российской столицы доначислила «Одноклассникам» свыше 36,7 миллиона рублей налога на прибыль, более 1 миллиона рублей пени за его неуплату и штрафы, сумма которых превысила 7,5 миллиона. Итоговая сумма претензий, как следует из определения Арбитражного суда, — 45,12 миллиона рублей.

В «Одноклассниках», входящих в Mail.ru Group, сочли требования необоснованными, о чем заявил Александр Изряднов. Представитель компании отметил, что свое несогласие с решением налоговиков «Одноклассники» выразили еще в начале апреля, подав иск к вышеназванной налоговой инспекции. Кроме того, руководством социальной сети было подано ходатайство о принятии соответствующих обеспечительных мер. ООО попросило суд приостановить действие принятого налоговиками решения и запретить последним требовать с «Одноклассников» выплату доначисленных налогов.

Руководство соцсети обосновало свою просьбу так: сумма, которую требуют выплатить налоговые органы, столь велика, что в случае ее взыскания «Одноклассникам» будет причинен существенный материальный ущерб. Компания не только не сможет платить по договоренностям своим партнерам, но и выдать зарплату собственным сотрудникам. По сути, «Одноклассники» лишатся возможности нормального ведения бизнеса.

В подтверждение значительности потенциального ущерба ООО представило суду документы: справки о доходах, сведения о дебиторской задолженности, данные об остатках средств, имеющихся на его счетах. Согласно им, за первые три квартала 2011-го «Одноклассники» получили выручку в 3,238 миллиарда рублей и чистую прибыль в размере 1,415 миллиарда. Тогда как ежемесячные расходы компании превышали 202 миллиона рублей, а за 9 месяцев — 1,8 миллиарда.

Судом ходатайство ООО «Одноклассники» было частично удовлетворено. В качестве меры обеспечения компании предложено отправить на соответствующий счет Арбитражного суда только 22,56 миллиона, т.е. сумму, которая вдвое меньше запрошенной налоговиками, либо банковскую гарантию на данную сумму.


Задайте бесплатный вопрос юристу!