Главная » Новости » Налоговые новшества в 2012 году

Налоговые новшества в 2012 году

Налоговые новшества в 2012 годуВ новом году нас ждут изменения, которые коснутся НДФЛ. Государство решило сделать так, чтобы семьи, в которых есть дети, могли сэкономить на этом налоге. Вместо вычета размером в 1000 рублей, семьи с детьми будут получать вычет по 1400 рублей с первого и второго ребенка, а с последующих - по 3000 рублей. Право на эти вычеты будут иметь оба родителя.

Вычеты будут касаться не только родных родителей, но также опекунов, приемных родителей, усыновителей, попечителей, которые имеют на обеспечении ребенка возрастом до 18 лет, аспирантов и студентов, которые учатся на очной форме. Если родитель воспитывает ребенка один, то ему полагается вычет в двойном размере. Также правом на вычет обладают и те родители, которые отправили своего ребенка на обучение за границей. Но, если доход с начала года у налогоплательщика окажется выше, чем 280 000 рублей, то налоговых вычетов он не получит.

Для получения налоговых вычетов нужно принести на работу свидетельство о рождении ребенка, о его усыновлении или об установлении отцовства, а также письменный отказ от вычета другого родителя, если планируется получать двойной вычет.

С 2012 года пенсионеры, которые покупают жилье, смогут перенести имущественный вычет по покупке жилья на следующие налоговые периоды.

В начале года ФНС спишет задолженности в сумме около 33 млн. рублей, которые образовались до 2009 года по земельному, транспортному, имущественному налогу. Это произойдет без вызова налогоплательщиков, автоматически.

До ноября 2012 года каждое физическое лицо должно получить единое уведомление об уплате имущественного, земельного и транспортного налога, причем это уведомление будет иметь отрывной талон, с помощью которого налогоплательщик сможет исправить неверно внесенные в базу данные.

С 2012 года налоговые органы планируют активно переводить налогоплательщиков на использование электронных услуг.

Табак и бензин должны подорожать во второй половине 2012 года в связи с пересмотром акцизов.

А вот все организации, чья деятельность связана с культурой или искусством, будут освобождены от уплаты НДС - а налоговая нагрузка ляжет на организации, занятые в игорном бизнесе.


Задайте бесплатный вопрос юристу!