Главная » Новости » Налоговики откроют новый сервис «Личный кабинет налогоплательщика - 2»

Налоговики откроют новый сервис «Личный кабинет налогоплательщика - 2»

Первый «Личный кабинет налогоплательщика» был разработан в декабре 2009 года. В нем можно получить информацию о задолженности и пенях по имущественному, транспортному, земельному налогам и налогу на доходы физических лиц. Если у налогоплательщика обнаруживается задолженность, на сайте имеется возможность сразу же распечатать платежную квитанцию. В прошлом году с помощью этого электронного сервиса сформировано 4746 платежных документов на сумму 5179 тыс. руб. А за I квартал 2011 года — 1243 платежек на сумму 533,8 тыс. руб.

Во время использования этого сервиса и возник вопрос о необходимости предоставить налогоплательщикам возможность уточнить сведения о зарегистрированном на них имуществе. Новый сервис «Личный кабинет налогоплательщика — 2» будет содержать все данные об имуществе граждан, на основе которых рассчитываются налоги: о квартирах, транспортных средствах, дачах, земле.

Граждане иногда сообщают, что получают требование заплатить налоги с имущества, которым давно не владеют. Теперь, если будет обнаружена подобная ошибка, можно сообщить о ней через свой личный кабинет, а налоговый орган внесет необходимые изменения после уточнения данных в соответствующем ведомстве: ГИБДД, ЗАГС, Росреестр и т.д.

Для безопасного доступа к «Личному кабинету налогоплательщика — 2» необходимо будет получить в налоговой инспекции по месту регистрации логин и пароль или использовать ЭЦП.

И еще одно удобное нововведение: в новом онлайн-сервисе появится вся «история налогоплательщика»: данные о начисленных налогах, истории платежей, суммы переплатах и т. д. — сначала для трех имущественных налогов, а потом для НДФЛ, сообщает УФНС России по Республике Калмыкия.