Главная » Новости » Налоговики объяснили, как рассчитывается ЕНВД по розничной торговле в случае, если в середине месяца магазин был переоборудован в склад

Налоговики объяснили, как рассчитывается ЕНВД по розничной торговле в случае, если в середине месяца магазин был переоборудован в склад

Налоговики объяснили, как рассчитывается ЕНВД по розничной торговле в случае, если в середине месяца магазин был переоборудован в складРассмотрим следующую ситуацию. Компания-налогоплательщик работает по ЕНВД в розничной торговле. Магазин, через который эта компания занималась торговлей, в феврале был переоборудован в склад. Тогда какие данные, касающиеся этой торговой точки, должен указывать налогоплательщик в промежутке за первый квартал в декларации по ЕНВД? ФНС России опубликовала письмо, в котором и постаралась ответить на этот вопрос – письмо также было согласовано с чиновниками из Минфина. К тому была отмечена такая особенность, как и.

Налоговики исходили из того, что величина физического показателя не поменялась в процессе переоборудования магазина в склад. За физический показатель в данном случае принимается площадь торгового зала. Следовательно, Налоговый Кодекс нам говорит о том, что нельзя применять норму, согласно которой изменение физического показателя учитывают при расчете ЕНВД с начала месяца, в котором произошло это изменение.

Ведь де-факто переоборудование в склад магазина – это не что иное, как прекращение деятельности розничной торговли через конкретный объект. Если это преобразование произошло в феврале, то за первый квартал в декларации по ЕНВД нужно указывать следующие данные:

- за февраль нужно указать ту же величину площади торгового зала, что указана за январь;

- за март в строке 070 нужно поставить прочерк, потому что в марте через магазин уже не осуществлялась розничная торговля.

Также, как уже было сказано, чиновники отметили, что, в данном случае, нужно применить корректирующий коэффициент К2. вводя этот коэффициент, местные власти могут учесть определенные факторы, которые влияют на результаты осуществления предпринимательской деятельности. Если в нормативных правовых актах муниципальных властей имеется показатель, учитывающий работу на протяжении неполного календарного месяца, то за месяц, в котором произошло переоборудование магазина в склад, значение коэффициента К2 определяют с учетом такого показателя. И, при этом, общее итоговое значение К2 за квартал – это среднее арифметическое показателей этого коэффициента за февраль и за январь.


Задайте бесплатный вопрос юристу!