Главная » Новости » Налоговики напомнили требования к контрольно-кассовой технике в составе платежных терминалов

Налоговики напомнили требования к контрольно-кассовой технике в составе платежных терминалов

С 1 января 2011 налоговые органы прекратили регистрацию контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, которая не отвечает требованиям Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее — Закон № 103-ФЗ). Об этом ФНС России напомнила в письме от 24.02.11 № АС-4-2/2888@.

Закон № 103-ФЗ установил ряд достаточно жестких требований к кассовому чеку, выдаваемому ККТ платежного терминала при совершении платежных операций. Такой чек должен содержать следующие реквизиты:
— наименование документа — кассовый чек;
— наименование оплаченного товара (работ, услуг);
— общую сумму принятых денежных средств;
— размер уплачиваемого плательщиков вознаграждения (если он взимается);
— дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;
— адрес места приема денежных средств;
— наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика;
— номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.

Кроме того, ряд особых требований к ККТ в составе платежного терминала предъявляет и Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Такая контрольно-кассовая техника должна:
— быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала;
— быть исправна, опломбирована в установленном порядке;
— иметь фискальную память с накопителями фискальной памяти, контрольную ленту и часы реального времени;
— обеспечивать некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о платежах на контрольной ленте и в накопителях фискальной памяти, а также предоставлять информацию для печати кассового чека платежным терминалом в некорректируемом виде;
— эксплуатироваться в фискальном режиме, а в иных режимах исключать возможность печати кассового чека платежным терминалом;
— передавать в фискальном режиме в платежный терминал зарегистрированную информацию о платежах в некорректируемом виде;
— иметь паспорт установленного образца.

Что делать с ККТ, которая была зарегистрирована до вступления в силу закона № 103-ФЗ (т.е. до 01.01.10), и не соответствует установленным требованиям? При ответе на этот вопрос чиновники ссылаются на статью 8 данного закона. В ней сказано, что такая техника может применяться при приеме платежей до 1 января 2014 года.

 

Наш новостной партнер компания Берлин ТМ. Вот уже 7 лет компания является одним из успешных игроков на рынке пластиковых и деревянных окон. Известно, что в настоящее время рынок пластиковых окон представлен многочисленными компаниями, однако, как часто в таких случаях бывает, качественных и адекватных ценовых предложений крайне мало. В настоящее время компания Берлин ТМ реализует свои товары, в том числе окна Фрязино и в других городах московской области. Мы смело можем рекомендовать компанию Берлин ТМ как поставщика товаров для обустройства вашего дома и офиса.