Главная » Новости » Налоговики должны заверить даже пустую книгу учета доходов и расходов

Налоговики должны заверить даже пустую книгу учета доходов и расходов

Если налогоплательщик на «упрощенке» обратился в инспекцию с просьбой заверить книгу учета доходов и расходов, то налоговики обязаны это сделать. Отсутствие показателей деятельности не является основанием для отказа в заверении данной книги. Об этом ФНС России сообщила в письме от 02.02.11 № КЕ-4-3/1459, направленном в адрес одного из региональных УФНС.

Чиновники напомнили, что компании и предприниматели, применяющие УСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н. Если данная книга ведется в электронном виде, то по окончании отчетного (налогового) периода налогоплательщик должен вывести ее на бумажные носители и представить для заверения в налоговую инспекцию.

В комментируемом письме уточняется, что должное лицо налогового органа должно заверить книгу учета доходов и расходов подписью и печатью в присутствии налогоплательщика (код услуги 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного приказом ФНС России от 05.10.10 № ММВ-7-10/478@). При этом инспектор не вправе отказаться завизировать данную книгу, ссылаясь на отсутствие в ней каких-либо показателей деятельности плательщика.


Задайте бесплатный вопрос юристу!