Главная » Новости » Налоговая политика 2013-2015 гг.

Налоговая политика 2013-2015 гг.

Правительством был одобрен проект налоговой политики на 2013-2015гг, подготовленный Минфином. Этот отчет будет принят во внимание при изменениях законодательства о страховых взносах и налогах, а также при планировании регионального и федерального бюджетов. Итак, какие же перспективы ожидают нас в ближайшие три года?..

Налоговый учет планируется максимально упростить и сблизить с бухгалтерским. Это поможет оптимизации налогового планирования и значительной экономии средств. Кроме этого, декларации налога на прибыль будут заменены более простыми расчетами авансовых платежей, что также поспособствует оптимизации налогообложения. Из перечня необлагаемых доходов исключат прибыль в виде прав или имущества.

Движимое имущество – оборудование, машины и т.д . - планируется освободить от налогов. В течение семи лет поэтапно будут отменены некоторые льготы, к примеру, в отношении магистральных трубопроводов, железнодорожных путей, линий электропередач.

Предпринимателей с 2013 года ожидает новый спецрежим – патентная система налогообложения. Переход на него будет упрощен, а сами спецрежимники будут освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Налог на транспорт будет существенно увеличен. Планируется установить повышенную ставку в размере 300 рублей с 1 л.с. для легковых машин, мощность двигателя которых превышает 410 л.с. Кроме этого, налоговая ставка для гидроциклов, яхт, катеров и мощных мотоциклов станет в 5 раз больше нынешней.

От налогообложения будут освобождены несколько социально значимых доходов. Среди них медицинские услуги, которые оплачивают работодатели за своих работников, единовременные выплаты безработным, субсидии фермерам, земля, бесплатно предоставляемая многодетной семье.

Кроме этого, будет введена обязательная досудебная процедура для налоговых споров. С 10 дней до одного месяца увеличится срок подачи апелляции на решение налогового органа и значительно расширится документооборот между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Налоговая политика, как и прежде, будет ориентирована на стимулирование и поддержку инновационной деятельности и инвестиций. В целом, налоговая нагрузка на экономику не повысится, но распределится между отдельными секторами. Так, на доходы от добычи ресурсов и на потребление (например, дорогую недвижимость) нагрузка повысится, а на капитал и труд – снизится. 


Задайте бесплатный вопрос юристу!