Главная » Новости » Налоговая инспекция дала разъяснение, чем отличаются поставка и розничная продажа

Налоговая инспекция дала разъяснение, чем отличаются поставка и розничная продажа

В своем письме Налоговая служба обозначила те признаки, которые отличия договора поставки и розничной продажи друг от друга, когда решается вопрос о возможности работы по ЕНВД.

Налоговики еще раз напомнили, что налогоплательщик, работающий по ЕНВД, должен заниматься реализацией товаров согласно договоров купли-продажи в розницу. Как обозначено в Гражданском Кодексе, с помощью договора купли-продажи покупателем передается продавцу товар, который не имеет отношения к предпринимательской деятельности, то есть, товар для личного пользования. А вот договор поставки как раз подразумевает передачу продавцом товара, предназначенного для предпринимательской деятельности, и, к тому же, не относящегося к личному, семейному или же домашнему использованию. Торговля товарами с помощью договоров поставки не может перевестись на ЕНВД, поскольку является оптовой торговлей.

По мнению ВАС РФ, нужно смотреть не на наименование договора, а на его признаки. При этом цели, не подразумевающие личное пользование товаром, включают в себя покупку товаров, которые помогают обеспечивать деятельность предпринимателя, как то оргтехника,  мебель, строительные  материалы, транспортные средства. Но, если такой товар был приобретен у розничного продавца, то отношения между продавцом и покупателем уже попадают под нормы розничной купли-продажи. Таким образом, главное – это цель приобретения товара, а не статус покупателя.

Можно сделать вывод, что к категории розничной торговли с целью применения вмененки относят предпринимательскую деятельность по продаже товаров согласно договоров розничной купли-продажи с целями, не имеющими отношения к предпринимательской деятельности. Но продавец может не контролировать, с какой именно целью покупателем используется товар.

Также при осуществлении купли-продажи или же поставки составляют разные документы. В первом случае покупатель получает чек или документы, которые подтверждают факт покупки. А в случае оптовой торговли составляют документы, которые содержат информацию о товаре, сроках поставки и оплаты, порядке расчета, а покупатель получает счета-фактуры и накладные.

Реализация товаров согласно договоров поставки, причем даже некоммерческим и бюджетным организациям или по госконтрактам, не может быть переведена на ЕНВД – такая деятельность облагается налогами по УСН или по общей системе.