Главная » Новости » Налогоплательщикам нравится бесконтактная оплата задолженностей по налогам

Налогоплательщикам нравится бесконтактная оплата задолженностей по налогам

Налогоплательщикам нравится бесконтактная оплата задолженностей по налогамСогласно данных ФНС РФ, опубликованных на сайте ведомства, способ онлайн-оплаты задолженности по налогам стал чрезвычайно популярен у налогоплательщиков.

В июне этого года между онлайн-сервисом «Узнай свою задолженность» и Интернет-сервисом Сбербанка России (Сбербанк-Онлайн) было подписано соглашение по оплате налогов и прочих платежей, которые администрируются налоговыми органами. После подписания этого соглашения, то есть с июня 2011 года, сервисом воспользовалось уже более 85 тысяч клиентов Сбербанка России, а общая сумма задолженностей по налогам, оплаченных через Интернет, равна примерно 73 млн.рублей.

В августе этого года эту идею поддержал и еще один банк-партнер. С этого времени налогоплательщики смогли оплачивать свои налоговые задолженности с помощью платежных сервисов КИВИ банка. Между сервисом по определению задолженности налогоплательщиков и банком был подписан соответствующий договор, аналогичный соглашению со Сбербанком России. Сейчас пользователями услуги онлайн-оплаты задолженностей по налогам стало более 32 тысяч пользователей сервиса КИВИ банка, а сумма оплаченной с помощью сервиса задолженности составляет более 32 млн.рублей.

Через месяц, в сентябре, услугу смогли получить и клиенты Газпромбанка - онлайн-сервис по оплате задолженностей по налогам был введен в эксплуатацию. Налоговое ведомство сообщило, что с помощью сервиса Газпромбанка задолженность через Интернет оплатило 7393 клиента банка, при этом погасив задолженность на сумму, равную почти 5 млн.рублей.

На данный момент налоговая служба подписала еще три соглашения о сотрудничестве в этой же сфере. Банками-партнерами ФНС стали Судостроительный банк, Промсвязьбанк и Петербургский социальный коммерческий банк. В настоящее время последний из этих банков уже запустил в работу систему проведения платежей своих клиентов в адрес ФНС в промышленном режиме. Всего неделя работы позволила оплатить налоговые задолженности через Интернет 117 клиентам Петербургского социального коммерческого банка,  которые в общей сложности внесли в бюджет около 150 тысяч рублей.

Стоит добавить и то, что все платежи по оплате задолженностей, которые осуществляют банки-партнеры, производятся без комиссий.


Задайте бесплатный вопрос юристу!