Главная » Новости » Налогоплательщик по умолчанию невиновен - по мнению ФАС СЗФО

Налогоплательщик по умолчанию невиновен - по мнению ФАС СЗФО

Налогоплательщик по умолчанию невиновенРассмотрим ситуацию. Организация (ООО) «А» на основании договора о присоединении организации (ООО) «Б» к ней выступает в качестве правопреемника последней. При этом организация «Б» просрочила задолженность по кредитным выплатам своему поставщику и не погасила эту задолженность к моменту присоединения ООО «Б» к ООО «А». Организация «А» кредиторскую задолженность признала и уведомила об этом контрагентов в письменном виде. Все расходы на оплату процентов поставщикам были включены в состав расходов для расчета налогооблагаемой базы при вычислении налога на прибыль.

Работники налогового ведомства решили, что эти расходы документально не подтверждены, по нескольким причинам:

- фактическое местонахождение поставщиков (контрагентов) не совпадает с адресом, по которому они зарегистрированы в налоговом органе;

- руководство контрагентов отрицает участие в деятельности финансово-хозяйственного характера этих компаний и подписании документов от их имени;

- компания «А» так и не погасила долг перед контрагентами;

- в предоставленных суду документах в наименовании одного из контрагентов допущена ошибка (ЗАО вместо ООО).

После обращение в судебные инстанции суды признали расходы на оплату процентов контрагентам оправданными.

Согласно Налогового Кодекса, налоговые органы не имеют правомочий расценивать расходы, которые налогоплательщик внес в базу для расчета налога, как экономически целесообразные и эффективные. К тому же руководство контрагентов (поставщиков) перед налоговыми органами не признавало своей причастности к деятельности этих компаний, а перед судом директора контрагентов дали показания о том, что они имели отношение к подписанию договоров, что было дополнительно подтверждено экспертизой.

По Постановлению Федерального арбитражного суда СЗФО, налоговые органы не смогли доказать правомерность своего отказа в принятии платежей по неустойкам в качестве расходов для расчета налоговой базы по уплате налога на прибыль, - это и послужило главным мотивом для отмены решения налоговой инспекции судом.

Наш новостной партнер бизнес тренер Евгений Колотилов с 2004 года проводит корпоративные тренинги для менеджеров по продажам по всей России. За 16 лет успешной работы в сфере B2B, Евгений приобрел значительный опыт, которым с радостью готов поделиться с вами. Тренинг переговоров от наших партнеров позволит вам развивать свой бизнес более эффективно.


Задайте бесплатный вопрос юристу!