Главная » Новости » Налогообложение инновационной деятельности

Налогообложение инновационной деятельности

Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон, принятый Госдумой 11.05.11, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в части формирования благоприятных условий (налоговых) для инновационной деятельности.

Этот закон направлен на существенное улучшение действующего законодательства в области осуществления инновационной деятельности в нашем государстве. В нем уточняется порядок того, каким образом должен производиться учет расходов на различные научные исследования и опытно-конструкторские разработки при определении налоговой базы. При этом определен перечень статей расходов, которые относятся к затратам на НИОКР для налогообложения прибыли организации.

Все налогоплательщики, осуществляющие расходы на НИОКР по перечню, который был установлен правительством, имеют право включать эти затраты в состав прочих расходов отчетного периода, в котором были завершены исследования и разработки, в размере фактических расходов с коэффициентом 1,5.

С целью равномерного учета затрат на НИОКР налогоплательщику предоставляется возможность формирования в налоговом учете резервов всех предстоящих расходов на НИОКР. На основании уже разработанных и утвержденных программ налогоплательщик самостоятельно принимает решение о том, что необходимо создавать резерв и отражает это решение в учетной политике для налогообложения. Резерв может создаваться на запланированный срок, но не более двух лет.

Законом предусмотрено предоставление льгот по налогу на имущество предприятий сроком на три года по отношению к вновь вводимым объектам, которые имеют высокую энергетическую эффективность. Для того чтобы применить с 1.01.11г. нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль, организации осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность, имеют право предоставить в налоговые органы не позднее 31 декабря 2011г. все соответствующие документы.


Задайте бесплатный вопрос юристу!