Главная » Новости » Налоги в Канаде повысились на 1700 процентов за полвека

Налоги в Канаде повысились на 1700 процентов за полвека

Налоги в Канаде повысились на 1700 процентов за полвекаНа днях канадский Fraser Institute опубликовал очередное издание выходящего ежегодно Индекса потребительских цен в стране. Fraser Institute является неправительственной организацией, оценочные выводы которой нередко подвергаются критике. Однако данное исследование базировалось исключительно на официальных финансово-экономических показателях, в связи с чем его итоги растиражированы многими, в том числе, государственными, СМИ в Канаде.

По мнению представителей института, именно индекс потребительских цен является самой оптимальной (полной и простой) индикаторной оценкой возложенных на среднестатистическую канадскую семью обязательств.

В среднем, как утверждает Fraser Institute, налоговая нагрузка на канадцев за последние полстолетия увеличилась на 1700 процентов. Это привело к ситуации, когда налоги, устанавливаемые властями всех уровней — федерального и местного, стали самой быстрорастущей и крупной затратной статьей семейных бюджетов. В итоге налоговые платежи начали превышать затраты на жилье, питание, одежду. Причем тенденция прослеживалась не только на фоне мировых экономических катаклизмов, но и в относительно благоприятные периоды.

Сегодня суммарный доход канадской семьи составляет, в среднем, немногим более 74 тысяч долларов. На выплату налоговых обязательств уходит около 31 тысячи, или более 41 процента. Тогда как годовые затраты на самое необходимое — около 33,6 процента в суммарном исчислении.

Для того, чтобы можно было оценить ситуацию в сравнении, эксперты Fraser Institute привели данные 1961 года. На тот момент средний доход канадской семьи равнялся всего 5 тысячам долларов, а налоговые обязательства (совокупные) не превышали сумму в 1,7 тысячи. Таким образом, налоги составляли примерно треть от доходов.

Проанализировав совокупные статьи расходов канадских семей за прошедшие 50 лет, авторы отчета утверждают следующее. На фоне увеличения налогов на 1738 процента, затраты на питание поднялись «только» на 518 процентов, на жилье — на 1185, на одежду, обувь — на 500. 


Задайте бесплатный вопрос юристу!