Главная » Новости » Налоги на элитные транспорт и недвижимость: ставки повысятся?

Налоги на элитные транспорт и недвижимость: ставки повысятся?

Правительством одобрены предложения по ставкам так называемого налога на роскошьНа недавнем брифинге Сергеем Шаталовым, замминистра финансов РФ, была озвучена позиция ведомства относительно введения повышенной ставки налога на элитную недвижимость.

По словам Шаталова, правительством одобрены предложения по ставкам так называемого налога на роскошь, внесенные Минфином. В части налога на недвижимость речь идет о прогрессивной ставке 0,05 процента на объекты стоимостью менее 100 миллионов рублей, для недвижимости ценой 100-300 миллионов предусмотрена прогрессивная ставка 0,1 процента, для более дорогой — 0,3 процента.

Предполагается, что подобные ставки будут введены с 2014 года. Относительно более раннего срока, пояснил замминистра, есть некоторые сомнения. Связаны они с отсутствием кадастра, который Минэкономразвития «пока обещает». Если кадастр все же появится, то старт нововведению может быть дан уже в 2013-м.

Говоря об автомобилях, Шаталов подчеркнул, что не имеется в виду специальный налог на роскошь. Просто будет повышена ставка действующего транспортного налога применительно к машинам мощностью выше 410 л.с. К ним относятся модели Maybach, Lamborghini, Aston Martin, Maserati, 6-литровые автомобили Mercedes и BMW серии 7. При этом повышенные ставки не планируется применять на спортивные машины и автомобили, вышедшие с конвейера до 2000-го.

Правительство также одобрило проект, в котором изложены особенности таможенно-тарифной политики. Основные направления прописаны на будущий и 2014-2015 годы. Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев пояснил журналистам, как производятся расчеты о предполагаемых доходах в бюджет от импортных пошлин. Определяющим параметром считают средневзвешенную ставку таможенного тарифа, в данный момент единого для РФ, Белоруссии и Казахстана. На текущий год, в частности, спрогнозирована ставка данного тарифа в 9,5 процента.

Лихачев заметил, что на момент присоединения России к ВТО действующие ставки сохранятся на 91 процент, а на 9 должны быть ниже. Далее, в 4-летний срок, будет происходить поэтапное снижение импортных пошлин. Средневзвешенная ставка в сентябре 2012-го составит 7,36 процента, в следующем планируется 6,93, а в 2014-м — 5,94.