Главная » Новости » Налог с премии, врученной школьнику, взыскан незаконно

Налог с премии, врученной школьнику, взыскан незаконно

Налог с премии, врученной школьнику, взыскан незаконно

Несовершенство налоговой системы и определенную некомпетентность представителей фискальных органов на местах подтвердил случай, имевший место в Иркутской области. Тамошняя прокуратура поручила региональному УФНС провести детальную проверку по жалобе матери одаренного школьника.

Подросток был удостоен губернаторской премии как один из юных талантов, чьи успехи на поприще культуры и искусства заслуживали материального поощрения. Премия иркутского губернатора учащимся средних школ, колледжей вручается ежегодно, однако вопрос о налогообложении ребят, достигших интеллектуальных и творческих побед, доселе не возникал. Конкурс на соискание потенциальных получателей престижной выплаты проводит областное Минобразования. Среди претендентов, как правило, призеры олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований разного уровня — от регионального до международного.

Одним из таких премированных и стал учащийся из Братска. Однако территориальные налоговые органы, не учтя, что речь идет о персональной социальной (что оговорено в приказе о начислении губернаторских премий) выплате, сочли необходимым обложить премию подростка подоходным налогом. Более того, налоговики посчитали, что мать школьника, как его законный представитель, виновна в том, что парень не подал вовремя якобы полагающуюся в его случае декларацию о доходах.

Получив соответствующие счета из налоговой, женщина поспешила обратиться в прокуратуру. Сотрудники последней были категоричны: ни исчислять налоги с премии, ни привлекать мать учащегося к ответственности, налоговая служба не имела права. И поручили проведение облуправлению ФНС соответствующей проверки.

Результатом этой проверки стало признание налоговиками неправомерности взыскания с премии НДФЛ. Причем подобные премии освобождены от налогообложения непосредственно Налоговым кодексом.

Как следствие, незаконными считается и привлечение к ответственности матери братского таланта.

Наш новостной партнер компания «Юристконс» Успешно развивается в сфере оказания юридических услуг. Если вам необходимо выполнить оформление наследства, обратитесь к нашим партнерам, и квалифицированные сотрудники компании помогут подготовить документы и провести оформление. Компания «Юристконс» ваш надежный помощник в решении любых юридических вопросов.