Главная » Новости » Налог на улучшение арендованной недвижимости правомерен

Налог на улучшение арендованной недвижимости правомерен

траты на ремонт, производимый арендатором недвижимости, облагаются налогамиРассматривается следующая ситуация. У ООО «Краснодарский водоканал», который входит в состав «Альфа-групп», не получилось изменить что-либо в практике, когда , как собственность арендатора.

У ВАС РФ был в рассмотрении иск ООО «Краснодарский водоканал» к Министерству финансов. После рассмотрения дела ВАС подготовил разъяснения и не согласился признать их как несоответствующие нормам Налогового и Гражданского кодексов и закону о бухучете.

Истцом оспаривалось письмо Минфина, в котором разъяснялся порядок налогообложения вложений. Вложения производились арендатором недвижимости и выглядели как неотделимые улучшения арендованной им недвижимости. ООО «Краснодарский водоканала» доказывало в суде, что письмо Минфина обязывает арендаторов недвижимости к уплате налога на имущество, и в том числе, по отношению к стоимости этих неотделимых улучшений недвижимости.

ВАС не согласился с аргументами истца. Он почитал, что такое правовое регулирование вполне имеет право на существование, так как вписывается в разряд основных задач бухучета, в числе которых – формирование достоверных и полных сведений об имущественном положении организации и об ее деятельности.

Кроме того, ВАС сообщил, что арендатор всегда может снять с себя уплату налога на произведенные им улучшения в недвижимости – Минфин и судьи ВАС посчитали, что вести учет капитальных вложений в основных средствах, а, следовательно, и платить налоги на недвижимость, арендатор должен до момента их выбытия. Этот момент для арендатора случается, когда арендодатель возмещает ему стоимость ремонта. В таком случае понижение арендной платы не учитывается.

В различных справочниках, предназначенных для бухгалтеров, описаны многие другие советы, как же еще можно бороться с повышением налогов на основные средства. Самый простой способ – это укрытие улучшений за текущим или за капитальным ремонтом. Тут дело в том, что расходы на ремонт могут быть списаны в том периоде, когда он осуществлялся, следовательно, если работы получится «спрятать» под видом ремонта, то и налог придется платить только единожды.