Главная » Новости » Налог на наследство – пережиток прошлого.

Налог на наследство – пережиток прошлого.

Налог на наследство – пережиток прошлогоОрганы регистрации теперь не будут требовать уплаты налога на наследство и дарение жилой недвижимости. Так решил Верховный суд РФ после, того как рассмотрел иск Виктора Илющенко, жителя Карелии.

Истец указал на то, что имеет место противоречие одного акта законодательства другому. В Инструкции минюста, которая регламентирует порядок перехода прав собственности, есть пункт 15. Согласно этого пункта человек при регистрации собственности должен принести справку из налоговой о том, что он уплатил налог на наследство или подаренное жилье.

Однако с 2006 года действует другая норма, согласно которой налог на наследство отменен. По всем законам права, действующим во всем мире, преобладающую силу имеет документ, которых издан позднее. То есть фактически налог на подаренное и наследуемое имущество канул в лету. А на практике, как утверждает гражданин Илющенко в своем иске, некоторые чиновники работают согласно устаревшей инструкции Минюста.

Истец просит в своем обращении признать недействительным пункт 15 Инструкции, ставший камнем преткновения.

Представители Минэкономразвития и Минюста не против вынесения положительного решения по иску. Но жалоб от граждан, что кто-то требует справки об уплате пресловутого налога, в последнее время не поступало. К тому же, отменить одну Инструкцию без принятия другой, взамен отмененной, невозможно.

Поэтому Верховный суд прекратил делопроизводство, так как указанная норма закона уже утратила силу и не действует на территории нашего государства.