Главная » Новости » Налог на добычу полезных ископаемых изменен

Налог на добычу полезных ископаемых изменен

Налог на добычу полезных ископаемых изменен21 июля текущего года был принят закон федеральной силы N 258-ФЗ под названием "О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Изменения Налогового кодекса касаются НДПИ.

Те нефтедобывающие компании, которые специализируются на разведывании шельфа Черного моря, Ямала (на территории автономного Ямало-Ненецкого округа) или Охотского моря, согласноновому нормативному акту, не обязаны выплачивать налог на добычу полезных ископаемых, то есть для них ставка НДПИ составляет 0%. Именно этими местами добычи нефти российскими компаниями дополнен список месторождений нефти, добыча которой не предполагает совершать отчисления НДПИ в федеральный бюджет.

Однако, нулевая процентная ставка налога на добычу полезных ископаемых будет лишь у тех нефтедобывающих предприятий, которые достигают определенного лимита, минимального порога накопленного объема добычи этого вида топлива. Так, для Охотского моря этот лимит составляет 30 миллионов тонн, для Черного моря - 20 миллионов тонн и для Ямала - 25 миллионов тонн. К тому же, определенный участок на этих территорий должен разведываться не дольше 10 лет (с момента получения лицензии, которая позволяет пользоваться недрами для добычи полезных ископаемых и разведки) или этот срок не должен превышать 15 лет (с момента начала геологических исследований и добычи одновременно).

Кроме списка месторождений нефти с нулевым НДПИ, пополнены перечни мест добычи других полезных ископаемых. Например, 1 января 2013 года добыча кондиционированных руд олова в Дальневосточном федеральном округе также не облагается налогом на добычу полезных ископаемых. Это положение будет распространяться по 31 декабря 2017 года. Добыча природного горючего газа на территории Ямало-Ненецкого округа-автономии также подразумевает нулевую ставку НДПИ. То же касается и добычи в этом районе газового конденсата с вышеуказанным газом, который предназначен для выработки сжиженного природного газа.

Изменения коснулись коэффициента запасов определенного участка, используемого для добычи полезных ископаемых. С начала календарного 2012 года и до его календарного конца за каждую тонну обезвоженной, стабилизированной и обессоленной нефти налог составит 446 рублей. Напомним, что в нынешнем году данная налоговая ставка равна 419 рублям. Кроме того, налоговая ставка должна еще и умножаться на коэффициент запасов полезных ископаемых на разведываемых участках.

Поправки в НК начинают действовать с 1 января будущего 2012 года.

Наш новостной партнер компания «Роквул» успешно развивается в сфере производства утеплителей и материалов для теплоизоляции зданий. Компания предоставляет своим клиентам широкий выбор своей продукции. Обратившись к нашим партнерам вы легко сможете купить роквул лайт баттс цена которого вас приятно удивит.