Главная » Новости » Надбавка к тарифам за использование электроэнергии облагается НДС

Надбавка к тарифам за использование электроэнергии облагается НДС

Надбавка к тарифам за использование электроэнергии облагается НДСВысший арбитражный суд своим решением подтвердил, что надбавка за использование электроэнергии сверх договора облагается НДС, так как она является оплатой за реализованный товар или услугу, а также считается одним из элементов ценообразования электроэнергии.

ВАС рассматривалось дело ОАО «СибирьЭнерго» по иску к налоговой инспекции.

Общество «СибирьЭнерго» обратилось в ВАС с просьбой признать недействительным решение налоговых органов города Новосибирска. По мнению налоговой инспекции общество было неправомочно включать в базу для расчета налога те доходы, которые были получены как надбавка от плательщиков (абонентов) за потребление энергии сверх договора, так как эти доходы имеют связь с расчетами по оплате товара. Апелляционный суд согласился с решением инспекции, исходя из того, что стороны не имеют никакого права самостоятельно устанавливать плату за энергию, если она потребляется не в том количестве, которое указано в договоре. Были оценены условия договора, заключенного между «СибирьЭнерго» и абонентами, согласно которых при случае потребления электроэнергии по факту более, чем на 2% выше величины, которая указана в договоре, абонент должен оплатить все потребленную сверх договора электроэнергию с надбавкой к основному тарифу. Тариф устанавливается государственным органом исполнительной власти.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, апелляционный суд решил, что надбавка сверх тарифа считается элементом ценообразования электроэнергии, оплатой за товар, а, следовательно, должна облагаться НДС.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа частично отменил решение в части доначисления налога и исключения из расходов тех затрат, которые связаны с предоставлением работникам скидок на оплату тепловой и электрической энергии в размере 50%. Во всех остальных эпизодах решение суда было подтверждено.

При пересмотре всей информации по делу, Высший Арбитражный Суд не отменил решений суда первой инстанции, апелляционного суда и кассационного суда, так как доводы «СибирьЭнерго» при подаче просьбы не противоречили выводам судов, которые были основаны на фактах и установлены после изучения доказательств.


Задайте бесплатный вопрос юристу!