Главная » Новости » Национальный Совет по аудиту будет платным?!

Национальный Совет по аудиту будет платным?!

АПР считает, что объявлять о создании новой структуры по аудиту - Национального Совета - как о свершившемся факте, а, тем более, озвучивать имена руководителей его комитетов, преждевременно.

Впервые о создании новой структуры стало известно в феврале, причем сообщалось об этом, как о свершившемся факте: «Информируем вас о том, что в настоящее время в рамках соглашения о взаимодействии, подписанного руководителями шести СРО аудиторов, действует Национальный Совет СРО аудиторов».

В этом же сообщении Московская палата утешала аудиторов, что новая структура будет работать практически бесплатно: «Осуществление деятельности Национального Совета будет строиться, главным образом, на общественных началах, практически без увеличения финансовой нагрузки на членов саморегулируемых организаций аудиторов».

А 11 марта об очередном заседании неизвестной пока аудиторам новой структуры - Национального Совета по аудиту - объявили почти все СРО аудиторов. При этом были опубликованы не только пресс-релизы (ААС, ИПАР, РКА), но даже протокол заседания Национального Совета (МоАП, Гильдия аудиторов ИПБР).

Однако месяца не прошло, а в СРО аудиторов стали поступать недоуменные вопросы аудиторов о новой структуре в сфере аудита, за которую им, несомненно, придется платить. И СРО аудиторов стали публиковать свое мнение. Первой высказалась Аудиторская палата России, которая опубликовала и свой отзыв о работе Национального Совета, и мнение своих членов.

Выяснилось, что члены АПР опасаются, что им предстоит содержать новую структуру за свой счёт, и неприятно удивились, что такая структура, как «финансово-обременительная надстройка» над СРО аудиторов, вообще создана без их согласия.

В свою очередь Совет АПР считает публикацию информации о работе Национального Совета некорректной. Причем некорректной не в том смысле, что аудиторам СРО сообщили об этом поздно, уже после создания Совета, а что вообще об этом сообщили! АПР призывает всех руководителей СРО аудиторов в будущем воздержаться от публичных заявлений о деятельности «Национального Совета по аудиторской деятельности» до тех пор, пока он не будет официально учреждён и пока не будет принят согласованный всеми СРО регламент опубликования такого рода заявлений.

То есть, предлагается пока молчать. А сообщить об этом, когда Совет уже будет официально зарегистрирован, и изменить что-либо будет весьма сложно. В этом случае уж лучше пусть СРО аудиторов сообщают хотя бы так. Лучше узнать поздно, но всё же на стадии возможности обсуждения. А еще было бы лучше, если бы СРО аудиторов постоянно публиковали результаты работы новой структуры, пока она работает бесплатно. Аудиторы присмотрелись бы, и, возможно, сами бы сочли такую структуру необходимой. Может, даже на платной основе.

Наш новостной партнер Интернет-портал бесплатных консультаций "Япер.ру" предоставляет удобный сервис on-line кнсультаций. Профессиональная налоговая консультация в интернете, а также решение многих других вопросов теперь доступно каждому. "Япер.ру" - портал для тех, кто ценит актуальную информацию.


Задайте бесплатный вопрос юристу!