Главная » Новости » Национальное законодательство в отношении детей будет соответствовать международным стандартам

Национальное законодательство в отношении детей будет соответствовать международным стандартам

В России утверждена новая национальная стратегия, призванная защищать интересы детей

В России утверждена новая национальная стратегия, призванная защищать интересы детей и помогать в решении наиболее актуальных проблем детства. Президент РФ подписал на днях соответствующий указ. Данная программа рассчитана на период с 2012 до 2017 года. Главной целью документа является сокращение числа бедных семей с детьми, повышение доступности хорошего образования и здравоохранения, а также защита прав и интересов маленьких российских граждан в целом.

Согласно данной стратегии, запланирована разработка и принятие федерального закона об основах семейной политики государства. Власти должны определиться, какими будут минимальные гарантии в области доходов и социальной сфере для семей с детьми. Намечена реформа органов опеки и попечительства, а также изменения в системе налоговых вычетов для таких семей.

Государство намерено поддерживать строительство дошкольных образовательных учреждений, причем будут развивать все формы подобных учреждений, в том числе и семейные детские сады, службы ранней помощи и развивающие центры. Старшеклассникам должна быть обеспечена возможность выбирать профили обучения, соответствующие их склонностям и планам на жизнь. Дополнительную поддержку должны получить образовательные учреждения разного профиля для одаренных детей. Семьи обеспечат бесплатными именными сертификатами на секции и кружки по месту жительства. Педагогам, ведущим кружки, добавят зарплату.

Будет законодательно закреплена возможность софинансирования медицинской помощи детям за счет государства и благотворительных взносов. Повысят ответственность медицинского персонала за оказание некачественной помощи детям. Возможно, что материнский капитал будет разрешено тратить на оплату лечения детей как в РФ, так и за рубежом. Увеличат число санаториев и курортов, где можно будет отдыхать всей семьей. Планируется особое внимание уделить детям-сиротам, причем основной задачей будет сделать так, чтобы как можно большее их число воспитывалось в семьях. Все это должно помочь привести законы страны в соответствие с международными стандартами в области прав ребенка.


Задайте бесплатный вопрос юристу!