Главная » Новости » Национальная платежная система может заработать в РФ уже в этом году

Национальная платежная система может заработать в РФ уже в этом году

Проект российской национальной платежной системы обсуждается сейчас в Госдуме. Станет ли она столь же популярной в мире, как, например, American Express, или ей будет сложно пользоваться даже у нас? Об этом ведущие "Утра России" спросили у зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева.

"Наша платежная система, на мой взгляд, должна быть негосударственной, но участие государства при запуске системы, на первоначальном этапе я бы не исключал, - говорит Исаев. - Считаю, что это будет на пользу. Система будет открытой для участия. В ней смогут принять участие банки. В законе лишь говорится, что изначально должно быть три участника".

По словам эксперта, контролировать платежную систему будут банки. Центральный банк – это его зона ответственности. Если будут участники из других финансовых сфер, будут соответствующие регуляторы. Изначально система будет работать для микроплатежей – например, для оплаты коммунальных услуг.

"Система, которую мы предлагаем, будет лишь конкурирующей для тех, которые уже есть. Пользоваться картами Visa и MasterCard можно будет так же, как и раньше. Каждый человек будет выбирать то, что ему удобно", - подчеркнул при этом депутат.

Российская платежная система, по мнению Исаева, может заинтересовать потребителя дополнительным спектром услуг. Например, этой карточкой можно будет расплачиваться за общественный транспорт, оплачивать штрафы, оплачивать услуги в поликлиниках. То есть, идея в том, чтобы сделать эту карточку максимально универсальным продуктом, который на территории России будет однозначно конкурентоспособным. "Надеюсь, первые подобные карточки москвичи получат уже в декабре этого года", - заключил Юрий Исаев.

Аналитики предполагаю, что если все эти начинания увенчаются успехом, это может позитивно отразится на развитии малого бизнеса что повлечет рост регистраций ИП (индивидуальных предпринимателей) как одной из наиболее популярной формы ведения бизнеса в условиях современной России.


Задайте бесплатный вопрос юристу!