Главная » Новости » МВФ призывает Россию урезать ненефтяной дефицит, сократив налоговые льготы и субсидии

МВФ призывает Россию урезать ненефтяной дефицит, сократив налоговые льготы и субсидии

такое снижение можно обеспечить, сократив налоговые льготы и субсидии

Призыв к России снизить в 2012 году ненефтяной дефицит МВФ мотивирует опасностью перегрева экономики РФ. Одновременно Международный валютный фонд, позицию которого озвучил Джерри Райс, настаивает, что такое снижение можно обеспечить, сократив налоговые льготы и субсидии.

Между тем, в Центробанке РФ убеждены: разговоры о перегреве экономики преждевременны. Его глава Сергей Игнатьев полагает, что снижение безработицы, в частности, с устраненной сезонностью, не может свидетельствовать о подобной тенденции. Ее уровень в феврале составлял 5,8 процента. Данный показатель был ниже лишь весной 2008-го, когда ряд аналитиков также настаивал, что имеет место перегрев. Ничто, по мнению Игнатьева, не говорит об активизации этого процесса, особенно в строительной сфере.

Дефицит федерального бюджета, как подразумевает принятый осенью 2011-го Закон о бюджете, при стоимости нефти Urals 100 долл. за баррель будет на уровне полутора процентов ВВП, а ненефтегазовый дефицит вырастет до 11 процентов ВВП (в 2011-м — 9,7). Однако высокая стоимость нефти может помочь завершить текущий год даже с профицитом бюджета, а не планировавшимся дефицитом, с поступлениями в Резервный фонд в объеме, вдвое превышающем прогнозный. В МВФ полагают, что, сократив налоговые льготы и субсидии, Россия могла бы к 2015 году существенно снизить ненефтяной дефицит, приблизив его к 4,7 процента. Собственно, ранее и Минфин РФ признавал, что безопасным представляется показатель 4-5 процентов.

Накапливать Резервный фонд, восстанавливая «подушку безопасности», советует России и Всемирный банк. Благодаря подобному шагу характер бюджетной политики не приобретет процикличность, когда разрыв между объемами производства — фактическим и потенциальным — будет полностью ликвидирован.


Задайте бесплатный вопрос юристу!