Главная » Новости » Можно ли списать расход на юридический услуги сторонней организации при наличии в штате своих юристов?

Можно ли списать расход на юридический услуги сторонней организации при наличии в штате своих юристов?

Можно ли списать расход на юридический услуги сторонней организации при наличии в штате своих юристов?По постановлению антимонопольной службы Северного Кавказа, увидевшему свет в августе 2011 года, любая организация, имеющая в своем штате квалифицированных юридических работников, обладает полным правом списывать траты на юридические услуги, оказанные этой компании специалистами, привлеченными со стороны. Постановление было вынесено после рассмотрения нижеописанного случая.

Компания ожидала судебного разбирательства в суде общей юрисдикции и при этом поручила участие в защите юридической компании и заключила с ней договор на оказание таких услуг. Налоговая же инспекция решила, что в данном случае расходы являются неоправданными, так как у компании в штате числятся собственные специалисты, которые также могут вести это дело. К тому же документы, имеющие отношение к делу, были подписаны работниками этой компании, а не юридической фирмы, которая была нанята отдельно. И по этой причине, как уже было сказано, налоговая инспекция не посчитала расходы на юридические услуги обоснованными, сняла их и произвела перерасчет налога на прибыль.

После подачи апелляции произведенные доначисления налога были отменены судом, который вынес решение об обоснованности расходов на услуги сторонней юридической фирмы. Компания-заказчик предоставила суду договор на оказание услуг, обоснование его заключения, всю документацию, составленную сторонней юридической компанией, и бухгалтерские документы, подтверждающие оплату и факт выполнения работ. Все эти документы были подписаны работниками компании-заказчика, но составлялись они сторонними юристами после консультаций с заказчиком.

К тому же, именно благодаря помощи привлеченных юристов, дело было закончено подписанием мирового соглашения, и заказчик смог свести к минимуму все свои затраты на суд. Другими словами, все расходы оказались оправданы, и действия сторонних юристов привели к выигрышу дела в суде. Как следствие, расходы на их услуги оказалось возможным внести в расчет налога на прибыль.

Сначала кассационный суд вернул дело на дополнительное рассмотрение, но после вынесения апелляционным судом такого же решения поддержал окончательный вывод.

Наш новостной партнер ООО «АМБЕР» с 2006 года успешно работает в сфере оказания бухгалтерских услуг . Основным направлением деятельности компании является оказание услуг по полному бухгалтерскому сопровождению компаний, услуги по переводу документов. Если вам необходимо грамотно организовать ведение бухучета организаций, обратитесь в компанию «Амбер» и ее сотрудники  выполнят эту задачу на профессиональном уровне.


Задайте бесплатный вопрос юристу!