Главная » Новости » Минтруд и Минфин опять спорят о пенсиях

Минтруд и Минфин опять спорят о пенсиях

Минтруд и Минфин опять спорят о пенсиях

Во время работы над бюджетом Пенсионного фонда России на 2013-2015 годы между Министерством труда и Министерством финансов возникли серьезные разногласия.

Предложение Минфина снизить уровень индексации пенсий в ближайшие три года не устраивает социальные ведомства. В то же время Минтруд и ПФР поддержали предложения Минфина увеличить тариф страховых взносов самозанятому населению (индивидуальным предпринимателям, фермерам, адвокатам и проч.). Это должно помочь сформировать пенсионные права данной группы населения в размерах, адекватных их доходам.

Также, Минфин предложил с 5 до 10 лет увеличить минимальный стаж, который дает право на трудовую пенсию. Социальные ведомства согласны с этим предложением, но считают, что это не даст заметной экономии. Минтруд предлагает поэтапно ввести дополнительный тариф страховых взносов для тех страхователей, что имеют вредные и опасные производства. Это должно уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда и послужить стимулом для работодателей сократить и модернизировать рабочие места.

Социальные ведомства считают, что снизить дефицит пенсионной системы на 318 млрд. рублей в 2013 году и на 424 млрд. рублей к 2015 году - можно будет переводом 4 из 6% тарифа страховых взносов из накопительной части в распределительную. Плюс одновременно сформировать корпоративные и профессиональные пенсионные системы. Сейчас пенсионные права в распределительной системе формируются быстрее доходов от инвестирования пенсионных накоплений. С 2004-2011 годы индексация страховой части составляла 337%, а инфляция в России - 215%.

Ранее Минфин выступал против отмены накопительной части пенсии. Антон Силуанов, глава этого ведомства заявил, что увеличивая распределительную систему за счет накопительной, ПФР залезает в пенсии следующих поколений. Также он напомнил об изменении в будущем демографической ситуации в стране.

Президент РФ Владимир Путин, в послании о бюджетной политике на 2013-2015 годы, потребовал от правительства РФ представить предложения о развитии пенсионной системы к сентябрю текущего года.

Наш новостной партнер - компания Galeon Logistic, к основной деятельности которой относятся такие услуги, как таможенное оформление, международная перевозка грузов, декларирование и сертификация товаров и др. Специалисты компании также могут проконсультировать вас в вопросах ВЭД. Здесь работают дипломированные и опытные специалисты, которые помогут решить все задачи, связанные с доставкой и оформлением грузов, качественно и в нужные сроки.


Задайте бесплатный вопрос юристу!