Главная » Новости » Министерство финансов отклонило требование аудиторов по поводу единого аттестата

Министерство финансов отклонило требование аудиторов по поводу единого аттестата

Министерство финансов отклонило требование аудиторов по поводу единого аттестатаМинистерство финансов не приняло требование объединений аудиторов о том, чтобы перенести дату вступления в силу единого аттестата, которое было выдвинуто 7 июня.

Все шесть СРО аудиторов направили от своего имени обращение на двух страницах министру финансов А. Л. Кудрину по поводу единого аттестата в начале лета 2011 года. Они высказали свое мнение о законе №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и предложили внести поправки следующего характера. Прежде всего, саморегулируемые аудиторские организации посчитали необходимым перенести дату вступления в действие нового аттестата с 01.01.2012 на два года — на 01.01.2014 года. А также в обращении к министру финансов аудиторы порекомендовали снизить минимальный бал сдачи экзаменов для его прохождения до 90 балов со 104 баллов.

Министерство финансов, рассмотрев данное обращение, пришло к выводу, что требования не подкреплены на данный момент никакими фактами. Даже наоборот. По мнению чиновников и по данным Минфина за первые 5 месяцев 2011 года экзамен сдали на положительную оценку 64 аудитора из 187 желающих и подавших заявку. На экзамен, который проходит в июле, было зарегистрировано 565 претендентов. Значит, введение единого аттестата не пугает аудиторов страны.

Также для новичков будет проводиться в общем порядке экзамен по аудиту в сентябре, который изъявили желание сдавать 101 претендент состоянием на 6 июля 2011 года. Такая динамика также свидетельствует о том, что снижать порог по баллам по прохождению экзамена пока нет оснований.

Вообще, представители Министерства довольны сложившейся ситуацией со вступлением в силу единого аттестата для аудиторов. Единственный существенный сдерживающий фактор, по их мнению, это — стоимость прохождения экзамена. Напомним, чтобы пройти упрощенный экзамен каждый претендент обязан заплатить 10 тысяч рублей. Эта стоимость определяется не Министерством финансов, поэтому изменить ее не входит в его полномочия. Плату за экзамен определяют сами аудиторы, то есть его непосредственные учредители — СРО аудиторы.

Наш новостной партнер ОАО «МАКСВЕЛЛ БАНК» с 1990 года успешно работает в сфере оказания банковских услуг частным и юридическим лицам. С недавнего времени банк предоставляет услуги на рынке Forex. Годы успешной работы, прозрачная система  деятельности, отсутствие конфликтов – лишь малая часть преимуществ банка «МАКСВЕЛЛ БАНК».  МАКСВЕЛЛ БАНК - ваше верное вложение капитала.


Задайте бесплатный вопрос юристу!