Главная » Новости » Министерство финансов опровергло информацию о налоге на выпитую воду

Министерство финансов опровергло информацию о налоге на выпитую воду

Совсем недавно в средствах массовой информации появились несоответствующие действительности данные о том, что вскоре Минфин РФ введет налог на воду, предоставляемую различными организациями своим работникам. Руководство Министерства вскоре дало официальные и четкие разъяснения по этому вопросу.

Официальный сайт Минфина поясняет произошедшее тем, что налогоплательщиком был задан вопрос о том, подлежит ли налогообложению питьевая вода, которую организация приобретает для своих сотрудников. При этом расход на покупку воды не учитывается при определении налоговой базы, в трудовом договоре обязанность работодателя обеспечивать сотрудников питьевой водой не предусмотрена, а узнать, сколько воды потребляет каждый из работников, не предоставляется возможным.

Если же обратиться к закону, а точнее – к Налоговому кодексу, то можно отметить, что этот вопрос уже регламентируется в нем. В частности, статья 210 гласит, что налогообложению подлежат все доходы физических лиц, в том числе, и полученные в натуральном виде.

Кроме того, кодекс устанавливает, что организации, от которых налогоплательщик получил доход, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить и удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Следовательно, можно сделать вывод о том, что при оплате фирмой для своих сотрудников различных товаров, в том числе продукты питания, воду и т.д., руководство обязано выполнять функцию налогового агента и принять меры для уплаты налога с этого дохода в бюджет.

Однако позиция Министерства финансов России заключается в рассмотрении данного вопроса с учетом норм первой части кодекса. В частности, ст. 41 определяет доход как экономическую выгоду, учитываемую в случае возможности ее оценки. Следовательно, если не имеется возможности персонифицировать экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком, то доход налогом не облагается.