Главная » Новости » Минфин разъяснил порядок списания расходов, которые связаны с хищениями материальных ценностей

Минфин разъяснил порядок списания расходов, которые связаны с хищениями материальных ценностей

Минфин в своем письме напомнил, что налогоплательщик может уменьшить при расчете налогооблагаемой базы полученные доходы на внереализационные расходы, к которым относятся убытки, полученные от хищения неустановленными лицами товарно-материальных ценностей. Эта группа расходов списывается той датой, когда следователем было принято постановление о приостановке предварительного следствия по причине неустановления обвиняемых в хищении лиц.

Налоговый Кодекс позволяет отнести к группе внереализационных расходов убытки, полученные от хищений товарно-материальных ценностей, если виновники этих хищений не были установлены следствием. Но при этом тот факт, что виновные лица действительно отсутствуют, то есть, не установлены следствием, должен быть подтвержден документально.

В случае, когда виновные в хищении имущества лица не могут быть установлены, следователь, который ведет дело о хищении, должен вынести постановление о приостановке процесса предварительного следствия по конкретному уголовному делу по причине неустановления лица, которое должно быть привлечено к ответственности в качестве обвиняемого. Эта процедура совершается согласно Уголовно-процессуального Кодекса.

Копия постановления, которое вынесет следователь по этому уголовному делу, и выступает в качестве документа, подтверждающего отсутствие виновных в хищении ценностей лиц. На основании данного документа можно списать убытки, понесенные в связи с хищением имущества, как внереализационные расходы.

И существует еще одна тонкость в процедуре списания убытков, которые понесены в результате хищения имущества - чиновники Минфина отдельной строкой отмечают этот момент в своем письме.

В Налоговом Кодексе оговаривается, что расходы, которые принимаются с целью расчета налогообложения прибыли, могут быть признаны в том Минфин разъяснил порядок списания расходов, которые связаны с хищениями материальных ценностей, к которому они имеют отношение. То есть, выходит, что стоимость украденных товарно-материальных ценностей должна быть списана на дату, когда следователем было принято постановление о приостановке дела.


Задайте бесплатный вопрос юристу!