Главная » Новости » Минфин разъяснил, как рассчитывается налог на квартиру, если она используется в предпринимательской деятельности

Минфин разъяснил, как рассчитывается налог на квартиру, если она используется в предпринимательской деятельности

Минфин разъяснил, как рассчитывается налог на квартиру, если она используется в предпринимательской деятельностиРассмотрим ситуацию, когда физическое лицо имеет в своей собственности две квартиры и при этом сдает одну из них в аренду. Доходы от аренды это физическое лицо подводит под УСН на основе патента, как индивидуальный предприниматель. Минфин ответил на вопрос, необходимо ли для определения размера и ставки налога инвентаризационную стоимость квартиры, которая используется в предпринимательской деятельности.

Ставка налога на имущество определена законами органов местного самоуправления и зависит от общей инвентаризационной стоимости всего имущества. Это оговаривается в законе о налогах на имущество физического лица.

Но вместе с тем предприниматели, которые используют в своей деятельности УСН по патентам, не могут считаться плательщиками налога на имущество физлиц, если это касается имущества, которое используется для ведения предпринимательской деятельности. Это сказано в Налоговом Кодексе.

Что же делать, если одна из двух квартир, которые принадлежат физическому лицу, используются в предпринимательстве при ведении деятельности по «патентной упрощенке»? И надо ли включать стоимость квартиры в расчет при вычислении суммарной стоимости имущества физического лица?

В законе о налогах на имущество физлиц нет никакого пункта, который бы оговаривал тонкости в определении суммарной стоимости имущества в случаях наличия у физического лица обязанности по выплате имущественного налога или отсутствия такой обязанности. Не нужно забывать, что местные власти имеют право изменять ставки в зависимости от того, как имущество используется (используют его в предпринимательской деятельности или как личное).

Минфин сделал два выводы. Во-первых, если ставка налога отличается в зависимости от того, как имущество используется, то сумма стоимости имущества будет определяться как сумма стоимостей каждого типа использования этого имущества. Тогда стоимость квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, не может учитываться при определении налога на жилое помещение, не используемой в такой деятельности. Ну а во-вторых, если ставки налога не дифференцируются по вышеописанному принципу, то сумма инвентаризационной стоимости будет определяться по всем объектам, то есть стоимость обоих объектов будет учитываться.


Задайте бесплатный вопрос юристу!