Главная » Новости » Минфин разъяснил, как пересчитать в рубли сумму командировочных расходов в валюте, курс которой не устанавливается ЦБ РФ

Минфин разъяснил, как пересчитать в рубли сумму командировочных расходов в валюте, курс которой не устанавливается ЦБ РФ

В ходе зарубежной командировки сотрудник организации совершил поездку в служебных целях. Авиабилет был куплен за местную национальную валюту, курс которой по отношению к российскому рублю не устанавливается Центральным банком РФ. Как определить данные расходы в рублях? Ответ на этот вопрос дан в письме Минфина России от 11.02.11 № 03-03-06/1/87.

Известно, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ — рублях. Это определено пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Для пересчета в рубли суммы валюты, курс которой не устанавливается ЦБ РФ, Минфин рекомендует руководствоваться письмом ЦБ РФ от 14.01.10 № 6-Т.

В данном документе чиновники советуют пользоваться кросс-курсами валют — соотношением между двумя валютами, которое определяется на основе курса этих валют по отношению к третьей валюте. Такой третьей валютой выступает доллар США. То есть курс иностранной валюты к рублю может быть определен с использованием установленного официального курса доллара США по отношению к рублю, и курса иностранной валюты к доллару США.