Главная » Новости » Минфин разрешил уменьшать налог по УСН на сумму взносов в ФСС

Минфин разрешил уменьшать налог по УСН на сумму взносов в ФСС

Минфин разрешил уменьшать налог по УСН на сумму взносов в ФССЕдиный налог, который уплачивается по УСН, можно уменьшать на размер страховых взносов, отчисляемых в ФСС, на сумму взносов, которые перечисляются на выплату пособия по поводу временной нетрудоспособности, и на выплаченные работодателем по факту пособия по поводу временной нетрудоспособности. Об этом говорят в письме чиновники Минфина.

В этом письме Минфин рассмотрел следующую вполне конкретную ситуацию, когда организация начислила работнику 8000 рублей в качестве пособия по случаю временной нетрудоспособности. Три дня организация оплатила за свой счет (это составило 3000 рублей). А на часть пособия, выплаченную за счет ФСС в размере 5000 рублей, страхователем были уменьшены взносы на социально страхование, то есть вместо 29000 рублей в ФСС поступило 24000 рублей. Так имеет ли право бухгалтер учитывать при расчете налога по УСН страховые взносы в размере 5000 рублей, если на эту сумму был уменьшен взнос в ФСС?

В письме говорится, что страхователь может так поступить. По НК РФ размер налога по УСН может быть уменьшен в пределах определенных сумм на взносы, выплаченные во внебюджетные фонды. В их число входят взносы, выплачиваемые по временной нетрудоспособности или в связи с материнством. Только при этом единый налог не может быть снижен больше, чем на 50%.

Также Минфин позволяет уменьшать сумму взносов, перечисляемых по материнству и временной нетрудоспособности, на сумму расходов, которые связаны с выплатой больничных. Такие расходы могут быть учтены в размере, который был выплачен по факту. Расходы, выплаченные по погашению задолженности по платежам, списывают во время периода погашения этой задолженности.

Таким образом, Минфин разрешает компаниям, работающим по «упрощенке», уменьшать единый налог или авансовые платежи по нему на следующие расходы:

  • выплаченные по факту работодателем пособия по нетрудоспособности;
  • страховые взносы, которые направлены на погашение расходов по выплате пособия по материнству или нетрудоспособности;
  • страховые взносы, которые были исчислены и уплачены по материнству и нетрудоспособности.