Главная » Новости » Минфин рассказал, каким аптечным организациям можно применять ЕНВД

Минфин рассказал, каким аптечным организациям можно применять ЕНВД

Министерство финансов РФ подготовило письмо о порядке применения ЕНВД аптечными организациями. При среднесписочной численности работников более 100 человек аптека не может применять эту систему налогообложения.

Министерство финансов РФ подготовило письмо о порядке применения ЕНВД аптечными организациями. В письме напоминается, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на уплату этого налога могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. Торговать нужно через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Однако положения пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ устанавливают ограничения для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход:

...в соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 указанной статьи Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. При этом среднесписочная численность работников должна определяться в целом по всей организации.

Министерство в документе сообщает следующее:

... положения подпункта 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса применяются в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ), начиная с 1 января 2011 г.

... при осуществлении розничной торговли готовыми лекарственными средствами через аптечные учреждения, признаваемые таковыми в соответствии с Законом N 86-ФЗ, до 1 января 2011 г. должна была применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход независимо от среднесписочной численности работников.

... В соответствии со статьей 70 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" ... Закон N 86-ФЗ утратил силу с 1 сентября 2010 г. и в настоящее время действуют нормы Закона N 61-ФЗ.

Минфин отмечает, что для определения аптечных организаций, имеющих право применять в систему налогообложения в виде ЕНВД следует руководствоваться положениями Закона N 61-ФЗ и Приказом N 553н.