Главная » Новости » Минфин пояснил, как учитывать страховое возмещение лизингодателю, если лизинговое имущество уничтожено

Минфин пояснил, как учитывать страховое возмещение лизингодателю, если лизинговое имущество уничтожено

Страховое возмещение организацией-лизингодателем

В очередном письме Минфином было разъяснено, как учитывается страховое возмещение организацией-лизингодателем, если эти сумма поступила ей в результате гибели того имущества, которое было передано в лизинг. Чиновники полагают, что эта выплата страхового возмещения должна быть учтена в графе доходов организации-лизингодателя. А в том случае, когда организация-лизингодатель перечислит лизингополучателю по договору лизинга определенную часть от суммы страхового возмещения, то эту сумму вполне можно вписать в графу расходов.

Для того, чтобы обосновать свое мнение, чиновники Минфина рассмотрели вполне конкретную и определенную ситуацию. Договор лизинга гласил, что выгодоприобретателем, если наступит страховой случай, который повлечет за собой утрату лизингового имущества, окажется лизингодатель. Ну а если при расторжении договора лизинга в связи с утратой имущества случится так, что сумма страхового возмещения будет больше, чем невыплаченные платежи, то лизингополучатель получит от организации-лизингодателя эту разницу.

Минфин дал следующее пояснение, касающееся получения страховых выплат. Перечень доходов, которые не учитываются во время налогообложения прибыли, имеется в Налоговом Кодексе. В этом перечне не упоминается страховое возмещение, полученное лизингодателем-выгодоприобретателем согласно договору имущественного страхования во время наступления страхового случая. Следовательно, сумма страхового возмещения должна быть включена в графу доходов, которые организация учитывает при налогообложении прибыли.

А суммы, которые перечисляются организацией-лизингополучателем в виде разницы между полученным страховым возмещением и невыплаченными платежами согласно договору лизинга, чиновники разрешили учитывать в графе расходов. при этом, конечно, организации не должны забывать о том, что такие расходы нужно документально подтверждать. В приведенном случае подтверждающими документами может служить договор лизинга, а также дополнительное соглашение к нему.