Главная » Новости » Минфин ответил на запрос ОПОРЫ по отдельным аспектам уплаты НДС в рамках 159-ФЗ

Минфин ответил на запрос ОПОРЫ по отдельным аспектам уплаты НДС в рамках 159-ФЗ

В ОПОРУ РОССИИ поступил ответ Минфина России на запрос организации в связи с многочисленными вопросами представителей малого и среднего бизнеса по поводу уплаты предпринимателями НДС в рамках 159-ФЗ.

Напомним, в конце года был принят Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон имеет важное значение для малого бизнеса России в связи с тем, что законодательно отменил начисление налога на добавленную стоимость на имущество, выкупаемое предпринимателями в рамках Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - 159-ФЗ). Наибольшее количество вопросов предпринимателей было связано по поводу незавершенных либо свершившихся на момент вступления в силу указанного Федерального закона сделок по выкупу субъектами малого и среднего предпринимательства государственного и муниципального недвижимого имущества.

«Согласно пункту 2 статьи 1 указанного Федерального закона не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную или муниципальную казну.

На основании пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Федерального закона данная норма вступает в силу с 1 апреля 2011 года.

Следует отметить, что согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары - на безвозмездной основе.

Таким образом, вышеуказанная норма применяется в отношении операций по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, находящегося в казне, субъектам малого и среднего бизнеса, право собственности на которое перешло с 1 апреля 2011 года.

Учитывая изложенное, операции по реализации указанного имущества, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 апреля 2011 года, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в ранее действовавшем порядке, установленном абзацем вторым пункта 3 статьи 161 Кодекса, в соответствии с которым исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость должны налоговые агенты - покупатели имущества, независимо от даты оплаты имущества», - отмечается в письме за подписью директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина.

Комментируя ответ главного финансового ведомства страны, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения ОПОРЫ РОССИИ Екатерина Реут отметила важность ожидания многими предпринимателями представленной Минфином официальной позиции по актуальному вопросу.

Вместе с тем, сообщила эксперт, данный ответ официально подтвердил опасения тех малых предпринимателей, которые в настоящий момент уже заключили сделки по выкупу имущества в рамках Федерального закона №159-ФЗ до 1 апреля с.г. Фактически эти предприниматели остались вне рамок действия данного закона, и это несправедливо по отношению к уже «выкупившимся» представителям малого бизнеса, считает Е. Реут.

По словам эксперта, этот вопрос в том числе будет вынесен на обсуждение Комитета по имущественным, земельным отношениям и собственности ОПОРЫ РОССИИ. Как сообщалось ранее, заседание Комитета состоится 29 марта этого года.

«Позиция ОПОРЫ РОССИИ: отмена НДС должна распространяться на все сделки в рамках 159-ФЗ. Для этого необходимо внести в Налоговый кодекс РФ изменения, позволяющие налоговым агентам, покупателям имущества по 159-ФЗ, производить возврат НДС», - отметила эксперт организации.


Задайте бесплатный вопрос юристу!