Главная » Новости » Минфин отрицательно относится к повышению прямых налогов

Минфин отрицательно относится к повышению прямых налогов

Минфин отрицательно относится к повышению прямых налогов

Замминистра финансов снова подчеркнул, что Минфину не по душе идея повышения налогов. Об этом он сообщил на своем выступлении на налоговой конференции, которой была открыта Неделя российского бизнеса.

Участники форума поинтересовались, что будет делать правительство, если ситуация станет пиковой, то есть не пойдет ли Минфин и все правительство на реформу системы ОМС, которое сейчас бесплатно, и на увеличение пенсионного возраста. Замминистра ответил на это, что тогда правительство начнет искать средства или в сырьевых секторах, или на рынке госзаимствований, то есть с помощью увеличения государственного долга.

Один из вариантов – так же, как в нефтяной отрасли, «привязать» к ценам на газ налог на добычу полезных ископаемых. Представители этой сферы сразу же напомнили, что отрасли нужна основательная модернизация, а повышение налогов попросту убьет ее. Представитель Минфина не стал вступать в споры и согласился, что выведение «налоговой формулы» для Газпрома – процесс очень сложный, и чиновники фактически не могут совершать тут «налоговые маневры». Минфин категорически против того, чтобы поднимать прямые налоги, так как они оказывают воздействие на экономический рост. Проще всего будет повысить косвенные налоги, акцизы и ставку НДС. Правда, и здесь не все так просто. Например, по поводу акцизов на сигареты и алкоголь мы не можем договориться со странами Таможенного Союза. А так как граница с Казахстаном контролируется плохо, очень рискованно получить волну контрабанды из Китая.

Представители бизнеса были также предупреждены о том что конкуренция в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве со стороны таможенной, налоговой, судебной юрисдикций очень высока, поэтому бизнес станет уходить за пределы РФ – к примеру, в налоговую систему Казахстана, так как она больше подходит для бизнеса, чем российская, из-за своей дружественности.

РСПП выдвинул предложение, состоящее из десяти шагов и касающееся снижения налоговой нагрузки у России. Во-первых, они предлагают упростить механизмы получения льгот инновационными проектами. Во-вторых, ввести дифференцированный подход к взиманию налогов с предприятий топливно-энергетического комплекса. В-третьих, ввести инвестиционные льготы на все инвестиционные проекты, а также режим «одного окна». В-четвертых, заняться стимулированием инвестиций – например, предоставить частным инвесторам льготы при долгосрочных вложениях, а также отменить НДС на финансовые услуги и сделки на бирже с драгоценными камнями. В-пятых, в обязательном порядке оценивать все законопроекты и подзаконные акты с точки зрения их потенциальной налоговой нагрузки на предпринимательство.


Задайте бесплатный вопрос юристу!