Главная » Новости » Минфин не против учета расходов на бронирование отелей для командированных сотрудников

Минфин не против учета расходов на бронирование отелей для командированных сотрудников

Расходы, которые несет организация при бронировании отелей для сотрудников, выезжающих в командировки, можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 10.03.11 № 03-03-06/1/131.

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией приведен в статье 264 Налогового кодекса. В подпункте 12 пункта 1 данной статьи упомянуты расходы организации на командировки, в частности, на наем жилого помещения. При этом определено, что расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (исключая обслуживание в барах, ресторанах и в номере, пользование рекреационно-оздоровительными объектами) также подлежат возмещению.

В Минфине полагают, что бронирование номера является дополнительной услугой, которую оказывают предприятия гостиничного комплекса. А это значит, что расходы на бронирование для командированных работников номеров в гостиницах можно учесть при налогообложении прибыли. Разумеется, при условии, что такие расходы подтверждены документально (чеком ККТ или бланком строгой отчетности).


Задайте бесплатный вопрос юристу!