Главная » Новости » Минфин не готов повышать налоги на прибыль

Минфин не готов повышать налоги на прибыль

Минфин не готов повышать налоги на прибыльМинфин России, перед которым стоит задача компенсировать выпадающие доходы от снижения страховых взносов, не готов увеличивать налоги на прибыль и доходы физлиц, намереваясь ограничиться увеличением акцизов и НДПИ, сообщил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции.

По его словам, Минфин на ближайшие годы в качестве основных источников дополнительных доходов выбрал повышение акцизов на табак и алкоголь, а также НДПИ на газ. "Других резервов у нас для повышения практически нет. Очень не хотелось бы повышать прямые налоги - на прибыль и доходы физических лиц. Совершенно несвоевременно сегодня повышать налог на добавленную стоимость", - сказал Шаталов.

Он отметил, что принятое год назад решение об увеличении страховых взносов было не до конца выверенным. Максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%.. "Главный вопрос - за счет чего будут компенсироваться выпадающие доходы в 250 миллиардов рублей. Варианты сейчас обсуждаются, и решение должно быть принято совсем быстро", - сказал замминистра.

Он считает, что за неделю или месяц принять решение, которое бы предопределяло пенсионную реформу на годы вперед, не удастся. "Возможно, придется искать очень непростые решение, оперируя и диапазонами применения этих ставок, и самими ставками. Я не исключаю даже, что придется выделять из страховых взносов действительно страховую составляющую, которая персонифицирована по отношению к каждому застрахованному гражданину, и вводить что-то вроде солидарного налога, за счет которого уплачивается солидарная часть пенсии, но это дело будущего. Думаю, что весь следующий год и половина этого года будут посвящены в правительстве очень серьезной работе по этому вопросу. Сейчас же может быть принято только краткосрочное, временное решение", - сказал Шаталов.

Ранее вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что правительство РФ пока еще не имеет решения по вопросу об увеличении доходов федерального бюджета в ближайшие три года, а также по компенсации выпадающих доходов в связи с сокращением ставки страховых взносов.

Наш новостной партнер компания «Биосфера» предлагает своим клиентам оборудование для приготовления кислородного коктейля Спум . С помощью оборудования наших партнеров, вы легко сможете приготовить коктейль в домашних условиях. Это прекрасный, освежающий и полезный напиток для всей семьи.


Задайте бесплатный вопрос юристу!