Главная » Новости » Минэкономразвития РФ планирует повышать акцизы на табак и на алкоголь

Минэкономразвития РФ планирует повышать акцизы на табак и на алкоголь

Минэкономразвития РФ планирует повышать акцизы на табак и на алкогольМинистерством экономического развития было выдвинуто предложение по снижению так называемых «налогов на деятельность» и, напротив, по повышению акцизов и налогов, которые связаны с недвижимостью.

Об этом на международной конференции «Налогообложение - современный взгляд» высказалась Эльвира Набиуллина, глава МЭР. Эльвира Набиуллина сказала, что полностью поддерживает плавное снижение налогов на деятельность и увеличение ставки налогов на недвижимость, а также акцизов на табачные изделия и на алкоголь. Только, по ее мнению, действия и по повышению, и по понижению уровня налогов нужно предпринимать после подробного обсуждения этих действий с налогоплательщиками, а также с полным осознанием ситуации - нужно будет точно знать, какие группы налогоплательщиков затронут эти действия и какие последствия они повлекут за собой. К примеру, по словам главы МЭР, недавнее увеличение страховых взносов было не до конца обсуждено с бизнесом, что и показала позже практика.

Глава Минэкономразвития считает, что нужно работать на тем, чтобы повышать степень доверия населения к налоговой системе в целом, к ее предсказуемости и к эффективности отдельных институтов налоговой системы.

Также она сказала и о том, что нередко слышит от представителей бизнеса, что им предпочтительней было бы уплачивать налоги по чуть более высокой ставке, лишь бы они постоянно не менялись, как это и происходит сейчас. При этом наша налоговая система весьма далека от совершенства и ее необходимо постоянно изменять, чтобы искать лучшие варианты, подходящие всем, и таким образом идти к усовершенствованию.

Позднее и.о. министра финансов А.Силуанов отметил, что в случае, если будет происходить усовершенствование нашей налоговой системы (а происходить оно обязательно будет) и если налоговая система будет изменяться, то сначала это коснется понижение ставок налогов на бизнес и отдельных прямых налогов. А компенсация и замещение будут происходить с помощью косвенных налогов. Также, по его словам, вскоре будет выдвинуто официальное предложение о повышении акцизов на алкогольную продукцию и табак, так как сейчас они находятся на слишком низком уровне. Только вот более конкретно об этом можно будет вести речь только тогда, когда в правительство РФ поступят уже конкретно сформулированные предложения по повышению акцизов.

Наш новостной партнер компания «ПобедитТранс» с 2005 года успешно развивается в сфере оказания услуг перевозных платежей. Компания предлагает своим клиентам самый выгодный ж/д тариф на перевозку грузов в крытых вагонах. На сайте наших партнеров вы можете узнать более подробную информацию о компании и ее услугах.