Главная » Новости » Минэкономики определилось в особенностях управления федеральным имуществом

Минэкономики определилось в особенностях управления федеральным имуществом

Управление федеральным имуществомРоссийским Минэкономики в правительство внесена госпрограмма, часть которой не поддержана Министерством финансов. «Управление федеральным имуществом» — документ, обобщающий значительную часть функций государства применительно к данной сфере. Эта программа — одна из 41, на исполнение которых планируется переведение федерального бюджета с 2014-го.

Около 77,7 миллиарда рублей — такова, согласно документу, общая стоимость госпрограммы для федерального бюджета. По годам расходы представляются следующими: 2013-й — 25,9 миллиарда рублей, 2014-й — 25,2 миллиарда, 2015-й — 26,4. Однако прозрачными выглядят лишь 22 процента госрасходов, так как основной получатель финансирования засекречен. Речь идет о подпрограмме, определяющей особенности управления государственным материальным резервом.

Открытыми же является только подпрограмма, связанная с эффективностью управления федеральным имуществом. Ее стоимость для госбюджета — 17,8 миллиарда рублей на всю трехлетку, из которых 5 предложено направить на оплату услуг консультантов (инвестиционных и финансовых) в процессе приватизации.

Перечисленные в программе мероприятия по приватизации хоть и заявлены как эффективные, однако доход от них ожидается достаточно скромным  — 1,2 миллиарда рублей за три года, что не перекроет даже госрасходов на приватизационную подпрограмму. Впрочем, указанная сумма поднимется до 1,5 миллиарда с учетом предполагаемых доходов как по дивидендам, так и от предоставления госимущества в аренду.

Остальные эффекты, которые ожидаются от выполнения госпрограммы, относятся к нематериальным. Это качественные улучшения в управлении государственным имуществом, обеспечении его целевого использования, сохранности, создания условий для партнерства между частным и госсектором. Отдельная часть программы — меры действенного контроля с использованием высокотехнологичных современным систем управления над вышеозначенным эффективным управлением госимуществом.

Таблица разногласий Минэкономики и Минфина размещена на десяти страницах. Прежде всего, Минфин не согласен с ростом расходов Росрезерва и Росимущества на 2015-2018 годы сверх доходов, которые определены бюджетом на 2013-2014, а также с дублированием некоторых функций программы.


Задайте бесплатный вопрос юристу!