Главная » Новости » Минэкономики готовится к введению нового налога на недвижимость физлиц

Минэкономики готовится к введению нового налога на недвижимость физлиц

Переход на новый налог на недвижимость с января 2013 года

Министерство экономики начало готовиться к переходу на новый налог на недвижимость с января 2013 года. Уже вышел в свет проект поправки к закону, утверждающему налоги на имущество физических лиц – когда эти поправки будут приняты, нельзя будет пользоваться определением инвентаризационной стоимости недвижимости. В настоящее время исчисление налога на имущество происходит практически произвольно за 2011 год не собрали и 5 млрд.рублей. Но налог, который рассчитывается на основе старых нормативов, будут собирать до 2013 года и до тех пор, пока он не сменится единым налогом на недвижимость.

Налог на имущество физлиц сейчас является довольно странным рудиментом еще советской системы налогообложения. Он, по сути, является местным, а федеральная власть определяет только лимит его ставки, которая зависит от так называемой инвентаризационной стоимости недвижимости (дачи, комнаты, квартиры, гаража, жилого дома, помещения, сооружения, доли собственности). В год это составляет до 0,1% от показателя, в случае, если показатель менее 300000 рублей, 0,1-0,3% - если показатель выше 300000 рублей, и до 2% - если он выше 500000 рублей. То есть, получается, что максимальная сумма налога на недвижимость сейчас составляет 10000 рублей вне зависимости от рыночной цены этой недвижимости.

Но и при таком раскладе из-за большого числа разногласий в работе власти налог стал, по сути, налогом на собственность малоимущих граждан инвентаризационную стоимость должно определять Бюро технической инвентаризации, что оно и делает, используя справочники, изданные еще в СССР – только цены на строительные материалы пересчитываются на уровень текущего года. А это – экономический нонсенс! По идее переоценка инвентаризационной стоимости должна происходить раз в пять лет, но на практике этого не происходит. Также и работы по оценке оплачивает заявитель, а не местные власти, как это должно быть.

Сейчас плательщиками налога являются те граждане, которые имеют собственность в домах постройки 1991-1997 гг., так как на них БТИ провело кадастровую оценку. Также налоги платят те покупатели собственности из вторичного жилья, которые вынуждены были получать в БТИ справки. То есть, по сути это владельцы недорогой недвижимости, которые имеют постоянное место работы, так как существует много освобождений от уплаты налога. На жилье в новостройках инвентаризация в БТИ не требуется, а для регистрации прав собственности на дачи и гаражи достаточно лишь декларации.

С 01.01.2013г. начнется переход на новый налог, который будет основан уже на кадастровой оценке недвижимости. Там, где введут новый налог, старый налог устранят.


Задайте бесплатный вопрос юристу!