Главная » Новости » Мигранты смогут работать в торговле

Мигранты смогут работать в торговле

Ритейлеры получили разрешение принимать на работу мигрантов. Правительство готовит специальное постановление, которое разрешит торговым сетям принимать в штат работников иностранных граждан. Напомним, что в 2007 году Правительство Российской Федерации запретило гастарбайтерам трудиться на рынках и в магазинах, но в наступающем году этот запрет будет снят.

 Министерство промышленности и торговли России подготавливает проект постановления Правительства, который разрешит торговым точкам обеспечивать работой граждан других государств. Из этого можно сделать вывод, что ритейлеры получают значительное послабление, имея право нанимать иностранцев.

Профессиональный письменный перевод с иностранного языка. Грамотные специалисты выполнят качественный письменный перевод в кратчайшие сроки на различные тематики: металлургия, экономика и финансы, экология, медицина и многое другое. 

 Пять лет назад мигрантам запретили работать на рынках и в продовольственной рознице, но с 2013 года «нулевую квоту» устранят, и ритейлеры смогут укомплектовать свой штат за счет гастарбайтеров на 25%. Эту информацию озвучил на 6 Всероссийском съезде собственников Олег Сазанов – управляющий департамента госрегулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли. По его словам, постановление выйдет до конца 2012 и будет нормой на следующий год.

Предложение отменить «нулевую квоту» впервые высказала Ассоциация компаний розничной торговли. Официальные представители этой общественной организации еще год назад обращались в Министерство промышленности и торговли, но положительного результата смогли добиться только сейчас.

Общественная организация объясняет потребность привлечения мигрантов нежеланием граждан России трудиться в розничной торговле. В своем письме к Денису Мантурову – министру промышленности и торговли – Ассоциация компаний розничной торговли поясняет, что большинство жителей РФ считает работу в торговле непривлекательной, и соглашается на нее только в крайних случаях. Это явно подтверждает текучка персонала порядка 80%.

Средняя заработная плата в розничной торговле по Российской Федерации составляет около 27 тысяч рублей. Что касается продуктового ритейла, то средняя зарплата работника торгового зала оценивается в 23 тысячи, а подсобным рабочим платят около 20 тысяч.


Задайте бесплатный вопрос юристу!