Главная » Новости » Медиаторы помогут мирно договориться с налоговиками

Медиаторы помогут мирно договориться с налоговиками

Посредниками в подобного рода примирительных процедурах призваны выступить медиаторы.Внесение поправок в российские кодексы, предлагаемое Высшим арбитражным судом, может предоставить юрлицам возможность заключать с представителями налоговой системы мировое соглашение даже на стадии судебного разбирательства. Поправки в таком случае предполагаются для двух кодексов РФ — Арбитражного процессуального и Налогового.

От судебных способов, используемых в разрешении споров и являющихся прямым правопримирением, медиацию отличает возможность переговоров сторон. Медиатор при этом — неофициальный участник процесса, по сути, нейтральная сторона. Последний не принимает конкретных решений, а лишь организовывает контакты, его рекомендации не носят характера обязательных. Медиаторами могут быть назначены сотрудники аппарата судов, помощники судей, судьи в отставке, у которых имеется необходимая для понимания сути конфликта и его рассмотрения квалификация.

Стороны, предъявляя претензии в суд, зачастую категоричны из-за субъективного восприятия ситуации. Начать диалог иногда мешает и принципиальность. Однако примирительные процедуры, в которых задействованы медиаторы, по большинству дел завершаются заключением соглашений о примирении.

С участием медиаторов на упомянутой судебной стадии могут быть рассмотрены действия инспекторов, особенности взыскания пени, штрафов и др. Единственное, о чем сторонам нельзя будет договориться с налоговиками, — споры о взысканиях недоимки.

Примирительная процедура, будучи альтернативной формой разрешения конфликтов, тем более актуальна, когда деятельность сторон и в последующем будет пересекаться. Применение медиации во многом помогает сохранить достойные партнерские отношения, даже если одна из сторон представлена фискальными органами.

Для выбравших общение с участием примирителя предусмотрены варианты возвращения части уплаченной ими госпошлины.


Задайте бесплатный вопрос юристу!